우리가 혹하는 이유 - 사회심리학이 조목조목 가르쳐주는 개소리 탐지의 정석
존 페트로첼리 지음, 안기순 옮김 / 오월구일 / 2021년 12월

인간이라 개소리에 낚이는 것 : 우리가 혹하는 이유 - 존 페트로첼리

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

최근에 읽은 책 중에서 가짜 뉴스에 현혹되지 않는 법이 있었다. 이번에는 저자가 밝히는 거짓말과 다른 개소리라는 것에 혹하는 이유를 사회심리학과 함께 익혀나가는 시간을 갖았다. 책은 대단히 많은 사례와 예시를 들어가기 때문에 읽는 동안 시간이 상당히 걸렸다. 일단은 주어진 예시를 같이 풀면서, 나도 대다수의 사람들이 생각하는 비슷한 답변을 했고, 답을 읽고, 왜 이런 답변이 나오게 되었는지까지 생각해보다 보니 책을 한번 읽었지만 문제가 나올 때 마다 여러 번 읽게 되었다. 그렇지만, 나온 대부분의 예제에서 혹하는 평균의 표준편차 범주에 속하는 사람임만을 깨닫게 되었지만 말이다. 그래서 바꿔 말하면 더 혹하는 보통 사람이기 때문에 저자가 말하는 <><어떻게>라는 질문으로 자신에게 되물어 봐야한다고 한다. 본인이 이해하고 사고하는 노력을 할수록 개소리를 피해갈 수 있는 능력치가 높아지게 되기 때문이다.

책의 초반에는 와인의 셀링 포인트의 단어 선택에 대한 이야기가 나온다. 싼 와인일 수록 즐거운 시간, 상쾌함 같은 많이 들어본 그럴싸한 감정을 동요하는 단어들로 사람을 현혹하는 작전을 쓰게 된다. 대신 비싼 와인은 고급스런(진한 단어, 단일풍미를 나타내는 단어) 단어 선택과 잘 사용하지 않는 신조어 쪽, 그리고 고급 음식과 곁들이도록 권한다고 한다. 아무튼 결론은 대부분의 사람들은 와인에 대해 잘 모르기 때문에, 와인 마케터들이 하는 개소리를 믿게 된다고 한다. 나만 해도 와인을 사러 가면, 그 당시 마진이 제일 높은 제품을 권유받게 된다는 것을 알면서도, 담당자에게 문의를 하게 되고 만다. 그래도 내 취향에 조금 더 근접한 제품을 추천해주지 않을까 하면서 말이다. 책에서 이러한 개소리를 걸러내기 위해서는 내가 가지고 있는 예산에 맞춰, 내입에 맛있게 느껴지는 제품을 고르는 것이 합리적이니 그리하여 이성적인 판단을 하라고 말하고 있다. 하다못해 와인 전문가들에게 같은 화이트와인을 한쪽은 식용색소로 색만 다르게하여 블라인드테스트를 한 결과 붉은 쪽을 먹은 사람은 레드와인의 풍미가 느껴진다고 말할 정도이니(일부지만) 나 같은 일반인은 걸려들 수 밖에 없는 구조라고 느껴졌다.

그리고, <디팩 초프라>라는 가짜 심오함을 가지고 있는 사람(셀럽이면서 트위터리안)에 대한 이야기도 나온다. 뭔가 있어보이게끔 이야기 하지만 이야기의 본질을 파악하기는 힘들고, 대신에 대중적 영향력은 있어서 척하는 사람들을 대표하는 예로 말이다. 저자는 가짜 심오함을 판다는 말로 대체했더라. 이것을 걸러내는 방법은 지금 하셨던 말씀이 어떤 내용인지 무슨 뜻인지 정확히 알려달라고 요청하는 것이라고 한다. 대부분 모호하게 말하는 사람들의 이야기는 귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이처럼 어느 정도 갖다 붙여도 다 그럴싸해 보이는 말이고, 그렇게 다방면으로 다리를 걸치고 있는 것처럼 보이기를 원하고 알고 있기 때문이다. 그렇기에 한가지로 특정하기를 요청하면 좋다. 다만, 그 답변에서는 이의 제기가 있은 후라 원론적이거나 기술적인 언어를 잦게 구사하거나, 회피하는 방식으로 잘 말하기 때문이다. 이렇게 가짜 심오함을 가지고 있는 사람들의 경우에는 가식적인 면이 강하기 때문에 주의할 필요가 있다.

사람들은 꼭 특별한 이익이 없더라도 위기나 상황을 모면하기 위해서라도 개소리를 하는 경향이 있기 때문에, 책임 있는 발언을 요구하는 자세가 필요하다. 특히 대화의 마지막에는 형사 콜롬보처럼 마지막 질문이 있습니다, 하면서 네가 하는 얘기는 잘 들었지만, 내가 생각하기는 네 의중은 그게 아닌 것 같다 라는 태도를 가지고 있어야 한다고 한다. 모든 흘러들어오는 정보에 대해서 다 꼼꼼하게 거를 수는 없겠지만, 가능하면 믿을만한 출처를 확인하고, 숫자나 통계 혹은 과학이 기반되었다고 해도 한번쯤은 돌다리를 두드리듯이 사실을 가려나가기 위한 노력을 해야 한다. 아직도 지구 평평설을 믿고 주장하는 사람들이 버젓이 있다는 것에 기함할 따름이지만, 그런 사람들이 지속적으로 퍼트리는 개소리에 어느 순간 혹하지 않으리란 법은 없으니까