100일을 디자인하라 - 지금 시작해도 늦지 않다! 기적의 목표 달성 프로젝트
나가타 히데토모 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 8월

13주 이내 완성할 목표설정 : 100일을 디자인하라 - 나가타 히데토모

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

올해가 이제 석 달도 채 남지 않았다. 올해의 여러분들의 새해 계획은 어떤 것이었는지 모르겠지만, 나도 역시나 흔하지만 이루기 힘든 다이어트, 영어공부, 등등의 뻔한 계획들을 세웠었다. 작심삼일도 계속하면 그게 목표를 향한 길이된다지만 사람은 역시나 똑같은 실수를 반복하는지라 많이 목표를 상실하고만다. (그나저나 막간을 이용해 10kg 감량에 성공한 나 자신을 칭찬하고 싶다) 그 다음의 목표를 선정하지 못해 그동안의 시간을 흘려 보냈지만, 저자의 말대로 100일이라는 셋업 기간을 설정해서 이루고자 하는 바를 계획하고 실천하기에 마지막 석 달을 투자 해봐도 좋을 것 같다.

저자는 100일 동안 원하는 목표를 설정하는 것을 이야기 하며, 중요한 것은 각자의 기간에 맞춘 목표설정 퍼센테이지 까지도 생각해두라는 것이었다. 실패한 나의 많은 착오가 있었던 계획에는 거의 지정일의 막바지 (여유 2~3)가 되어야 100%에 다다르는 방식의 계획을 세워서 그랬다는 것을 알게 되었다. 사람이란 피치못할 일도 생기고, 틈만 나면 게으름을 피우는 동물이라 계획대로 할 리가 없다면서 이에 따른 리스크 관리를 해야한다고 하더라. 그래서 100일 목표의 예정은, 1) 계획관리 기간, 2) 도움 닫기 기간, 3) 골든 타임 기간, 4)최종 마무리 기간, 5)완충 기간 총 5개의 구간으로 나눠서 계획해야 한다고 말하고 있다. 계획은 보통 1주 정도를 소요하는 것이 좋고, 최대한의 노력은 3번째인 골든타임 기간에 쏟아 붓고, 최종 마무리 기간에 다지기 하며 이 기간이 완료되는 시점인 보통 13주차에 예정된 일정을 다 마무리 할 수 있을 정도의 계획을 짜라고 이야기 하고 있다. 그리고, 100일이기 때문에 10일 단위의 10구역으로 짜는 것이 수학적으로는 좋아 보일지 몰라도, 사람의 사회생활 사이클이 일주일 단위로 일과 주말로 보통 분리되기 때문에 7일 간격으로(1주 단위)가 더 혼란을 피할 수 있는 방법이라고 하였다. 그리고, 계획을 위해 너무 많은 것을 버리지 말고, 당근을 주는 보상적인 측면에서 사람을 한군데 정도는 풀어주는 것이 조금 더 계획의 유지가 잘 되는 측면이 있다고 하였다. 또한 되도록 계획표는 종이 한 장에 직접 작성하고, 완료공정처럼 일일체크를 하는 것이 도움된다고 하였다. 읽고 공감했던 부분은, 본인이 이루고자 하는 계획을 공표하는 것이 더 도움이 되는 사람이 있고, 아닌 사람이 있기 때문에 이 부분에 대해서는 개인적인 성향을 존중해 주는 부분이 좋았다. 살다보면 공표하기 어렵지만 꼭 나에게는 필요한 일들이 있지 않은가 (예를 들면 체중감량!) 그런 부분에서는 나와의 약속을 지키면 되는 부분이라 마음이 놓이더라.

각 기간별 지켜야 할 포인트에 대해서는 목표한 양만큼을 하루에 더 먼저 달성하거나 더 오랜 시간 집중했다 하더라도 다음날의 적정량을 줄이지 말라는 부분이었다. 계획의 많은 요소들은 안정된 습관과 노력을 하는 포인트를 기르는 점도 있기 때문에 이 부분을 유의해야겠다는 생각이 들었다. 적정한 인풋을 계속 유지해야 인풋대비 결과가 나오지 않는 고원기간(계단지대)을 견딜 수 있다. 혹시라도 시험처럼 본인의 목표설정과는 달리 낙방하는 경우가 생기더라도 낙심하지 말고, 다시 한번 목표재설정을 통해 도전하길 권고하고 있다.

남은 21년의 마지막 목표를 향해서 뛰어봐야겠다