회사원 서소 씨의 일일
서소 지음, 조은별 그림 / SISO / 2021년 6월

서른여덟살 5달의 휴식이 갑자기 생겼다 : 회사원 서소씨의 일일 - 서소

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

회사내에서 언급할 수 없는 어떤 사건에 휘말려 정직을 당하게된 서소씨. 정직에 연차를 붙여 5달간의 뜻하지 않은 휴식시간이 생겼다. 준비하던 로스쿨도 마다하고, 책을 맘껏 읽고 글을 쓰려고 다짐해서 나오게 된 책이다. 책표지는 귀여운 푸들 꿀단지가 그려져 있고, 작가의 사진은 너무나도 작가의 천편일률적인 지적임을 드러내지 않겠다는 듯이 잠에 취한 표정이 인상적이었다. 좋게 말하면 독특하달까. 쉬는 동안 책을 읽으며 커피를 마실 카페를 물색하고, 펫 프렌들리한 망원동에서 동네 주민을 친구로 삼게 되는 이야기는 정감이 있었다. 원치 않았는데 자꾸 생기는 인적 네트워크. 그 중심에 강아지가 있다. 반려견 대박이를 떠나보낸 카페 B의 자매 사장님들, 이혼을 두 번한 다른 손님들. 작가도 이혼과 기타 이유로 치료를 받고 있다고도 솔직하게 밝히고 있다. 요새 정신과를 다니는 건 흠도 아니라고 생각한다. 책속에도 언급되었든 사지가 부러진 사람에게 극기를 강요하며 걷기를 종용하는건 폭력이라고 생각된다. 건강상태나 전립선비대증을 염려한다든지(없는 전립선 마사지를 당하는 기분이었다), 읽는내내 로맨스 스캠이 아닐까 고민되었던 서소씨의 직전 연애 이야기는 그나마 스캠 당하지 않아서 얼마나 다행이라고 생각했는지 모른다. 주변에 실제로 스캠을 당한사람과, 결혼까지 하게된 사람이 공존한 터라, 이번 경우는 어떻게 되는 거지 마음을 졸이면서 읽었다. 메인 이야기와 달리 에피소드라고 소제목을 붙인 이야기들은 나름의 연속성이 있으면서도, 서사하는 방식이 조금 달라서 읽는동안 두가지 재미를 주었다. 망원동(서울거주) 살며, 싱글이고, 비엠을 모는 정도라면 30대에 나름 성공한 삶으로 봐도 될거 같은데, 서소씨는 자기 자신에 대해 무척이나 냉소적인거 같다. 꼭 자기보다 아래를 보며 시혜하는 기분으로 살아야 하는건 아니지만, 그래도 힘든 시기에는 나를 사랑하며 돌보는 기분을 의식적으로라도 가지는게 좋지않겠나. 아마 지금쯤은 서소씨는 다시 회사에서 열심히 일하는 일상으로 돌아왔지 않을까 생각해본다. 나도 작년 퇴사시에 엄청난 번아웃이 왔었어서 쉬는동안 그런 기분을 떨쳐내려고 많이 애썼던 생각이 나는 책이었다.