때려치우기의 재발견 - 한번 시작한 일은 끝까지 해야 할까
이시하라 가즈코 지음, 송현정 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2021년 4월

즐거울 때 그만두는 것 : 때려치우기의 재발견 - 이시하라 가즈코

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

제목이 엄청나게 끌리는 책이었다. 개인적으로 회사를 여러 군데 다니기도 했고, 자의반 타의반으로 많이 옮기기도 했다. 직종도 다르게 옮기기도 서너번이고 그럴 때마다 익숙해지기까지 나 자신을 몰아붙이기도 심했다. 개인적인 행복추구를 위해서 이직했는데, 결과적으로 남은 건 크게 도움이 된 것 같지는 않다. 아마도 때려치우되 진정으로 하고 싶은 일을 찾고, 내 감정에 솔직해지되 몰두할 수 있는 포인트를 발견해내라는 것이 이 책의 숨겨진 가르침이라는 생각이 든다. ‘보상받지 못하는경험이 되풀이되면 아무리 노력해도 어차피 보상받지 못할 거야라는 편견이 무의식속에 새겨진다고 한다. 무의식적으로 보상받지 못한다라고 생각하면, 집중력이 떨어지고, 이로인해 일상생활과 업무에도 영향을 미치게 된다. ‘괴롭지 않으면 보상받지 못한다라고 생각하기 때문에 자신을 열악한 환경에 밀어 넣는다. 결국 아무리 노력해도 보상받지 못하는상태를 스스로 선택하는 셈이다. 반대로 긍정적 감정과 자신의 욕망이 담긴 선택을 하자고 제안한다. 지금도 입사초기라 당연히 이 시스템에 적응하기까지 3개월은 걸릴텐데 얼른 근무자들과 비슷한 레벨이 되고싶어서 조바심이 난다. 이 경우에도 되도록 자기 자신에게 엄격해서 질책하지 말고, <계속해서 하고싶은 일>이 되도록 중간에 <즐겁게 멈추기>를 하고 이를 토대로 반복하여, 꾸준히 노력에 정진할 수 있도록 하는 방법을 권하고 있다.

일 외에도 취미나 인간관계에 대한 때려치우기도 나온다. 하다못해 그럴싸한 취미가 없어서 대외적으로 밝히는 것도 곤란하더라도, 집에서 뒹굴뒹굴 하는 것도 긍정적인 취미로 받아들이고, 다른 사람에게 신경 쓰지 말고 내 마음에만 집중하도록 한다. 다른사람과 비교하지 않고 오롯이 나만을 생각하는 시간을 진심으로 행복하게여기는 것이 필요하다. 즐거움이나 기쁨같은 긍정적 기분이 무슨 일이든 꾸준히 하기 위한 원동력이기 때문이다.

책에서는 먼저 이직이나 이력서를 위해서 단순한 경력유지를 위해서 회사에서 버티는 짓은 하지 말라고 한다. 앞서 이야기한 내면의 이야기를 상기시키고, 적당하게 끊고, 다시할 줄 아는 회복탄력성을 가지는 것이 앞으로의 삶의 커리어와 인간관계에 도움을 줄 것 같다.