레버리지 ETF 사용설명서 - 폭락의 공포를 1000% 수익으로 바꾸는 세븐 스플릿 매매법
제이투 지음 / 여의도책방 / 2026년 9월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

레버리지는 빌린 자금이나 파생상품을 활용해 적은 자기자본으로 더 큰 규모의 자산을 운용하고 수익률을 확대하는 재테크 기법입니다.

반대로 손실이 커질 수 있고 일일 수익률을 추종하는 상장지수펀드는 손실이 발생할 수 있어 고위험 상품이라고 할 수 있습니다.

ETF는 주식처럼 거래소에서 실시간으로 사고팔 수 있는 상장지수펀드로 여러 주식이나 채권 등 자산을 하나의 상품에 담아 특정 지수를 따라가는 전략입니다.

레버리지 ETF는 선물, 차입 등을 활용해 기초지수의 하루 수익률을 보통 2배 또는 3배로 추종하는 고위험 상장지수펀드입니다.

매일 재조정하르모 단기 방향성 투자에는 유리할 수 있지만 횡보장에서는 변동성 손실과 음의 복리 효과로 원금이 줄 수 있습니다.

미국 레버리지 ETF 시장 규모는 기존에서 2배 이상 증가했고, 레버리지 시장이 발달한 한국과 대만은 2.5배가량 성장했습니다.

이처럼 기존 ETF 시장의 자금이 레버리지 ETF로 이동하고 있으며 AI 혁신 및 반도체 사이클과 맞물려 관련 상품 시장이 급격히 팽창하고 있습니다.

기본기 없이 뛰어드는 레버리지 투자는 구조적으로 큰 손실을 초래하기 쉽습니다. 레버리지의 특성을 정확히 이해해야 투자 성공 확률이 높습니다.

그래서 레버리지의 특성을 반드시 공부해야만 하는 이유입니다. 이 책 《레버리지 ETF 사용설명서》로 공부합니다.

《레버리지 ETF 사용설명서》는 올해 출시된 레버리지를 분석하고 미국 증시에 상장된 2배 레버리지 상품을 알아봅니다.

한국거래소 자료에 따르면 국내 상장 레버리지 ETF 시장은 과거에 비해 비약적으로 성장했습니다. 미국 레버리지 ETF 시장에 비하면 규모는 작습니다.

미국은 전 세게 자본이 몰려드는 만큼 ETF 시장의 규모가 압도적으로 크고 투자 수요에 맞춘 수많은 상품과 운용사가 존재합니다.

레버리지 상품을 적절히 활용하면 자산 증식을 가속하는 촉매제가 되기도 합니다. 이 과정에서 가장 중요한 개념이 바로 양의 복리 효과입니다.

양의 복리 효과란 기초자산이 일정 기간 같은 방향으로 꾸준히 움직일 때 수익이 매일 누적되어 단순 배수보다 더 큰 수익이 발생하는 현상입니다.

《레버리지 ETF 사용설명서》는 레버리지 ETF에 관심은 있지만 막연한 두려움을 가진 투자자나 초보자들에게 기본 지식을 알려줍니다.

투자를 한다는 것은 높은 수익을 원하기도 하지만 높은 수익엔 리스크가 따르기 마련이고 레버리지 ETF의 장단점을 잘 설명해주기도 합니다.

투자에 있어 중요한 것은 높은 수익률만 좇는 것이 아니라 위험을 정확히 이해하고 자신의 투자 원칙을 세우는 것입니다.