부의 곡선 - 인생의 손익분기점을 넘어야 돈이 나를 위해 일한다
안유화 지음 / 경이로움 / 2026년 8월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

이 책 《부의 곡선》을 읽기 전엔 이 책에 주인공이 있는지 몰랐을 정도로 책에 대한 정보는 많지 않았습니다.

하지만 주인공 김상철이 등장하는 《부의 곡선》에서 김상철의 사정을 알게 되면서 좀 더 책에 몰입할 수 있었습니다.

김상철은 어느날 인사팀장의 연락을 받고 명예퇴직을 권고 받습니다. 선택권이 없는 권고로 김상철은 이제 쉰셋이었습니다.

퇴직하기엔 백세시대에 너무 이른 나이입니다. 하지만 김상철은 퇴직을 눈앞에 두었고 준비는 되어 있지 않았습니다.

김상철은 자신의 현재 상황을 떠올려봅니다. 경기도 신도시에 자가 아파트가 있지만 대출금이 약 2억 원 가까이 남았습니다.

그 대출금을 갚던 월급도 90일 후면 사라집니다. 김상철은 30년 동안 지각하지 않고 회사에 출근해 주말 근무도 마다하지 않고 일했습니다.

김상철은 옷장 속 낡은 종이상자에서 할머니가 남긴 봉투를 봅니다. 이 봉투가 비면 다른 봉투를 채워라고 적힌 종이를 보며 새로운 준비를 시작합니다.

김상철은 자신의 자산을 적어보며 이자소득이나 배당소득, 임대소득도 없으니 30년간 일했지만 들어오는 돈은 월급이 유일합니다.

들어오는 돈과 나가는 돈을 적어보니 적자였습니다. 월급을 받기에 안정적이라고 여겼지만 실은 매달 마이너스 삶을 살고 있었습니다.

며칠 뒤 입사동기인 정우에게 연락이 옵니다. 상철의 명예퇴직 소식을 들었다며 상철에게 자산곡선을 알려주며 지금이라도 시작하라고 합니다.

상철은 시장에서 채득한 할머니의 생활경제학과 인간의 소득과 소비를 생애 전체로 바라본 노벨 경제학에서 본 정우의 통찰을 보게 됩니다.

상철은 정우를 만난 뒤 아무것도 없지만 시작해 보기로 하며 정우에게 질문을 합니다. 정우는 상철에게 자신의 재테크 지식을 알려줍니다.

첫 번째 단계는 자신의 비용곡선과 자산소득곡선을 그려봅니다. 두 곡선이 보이면 삶이 달라지고 불안은 감정에서 좌표로 바뀌게 됩니다.

두 곡선 차트는 인생의 재무 지도를 한 장에 압축한 것입니다. 비용곡선만 있는 사람은 계속 돈을 위해 일하고 자산소득곡선만 있는 사람은 돈이 일을 합니다.

일상에서는 상철과 같이 월급으로 생활하는 사람들이 많고 재테크를 하고 싶지만 쉽지 않은 사람들이 많습니다.

이 책 《부의 곡선》은 상철이라는 인물을 통해 초보자들도 재테크를 할 수 있는 기초를 만들어 줍니다.

단순히 돈을 버는 방법을 알려주는 것이 아니라 변화하는 경제환경 속에서 개인의 자산을 어떻게 관리해야 하는지 생각하게 합니다.