한자로 배우는 초등 한국사 3 : 대한 제국부터 현대사까지 - 하루 10분, 한자 어휘와 문해력 완성! 한자로 배우는 초등 한국사 3
민은정.심재근.정예슬 지음, 방수아 그림 / 미래주니어 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

공부를 하는 방법은 다양하고 하나의 과목만으로 공부하는 것이 아니라 두 가지 이상의 과목을 한 번에 공부하기도 합니다.

이 책 《한자로 배우는 초등 한국사 3: 대한 제국부터 현대사까지》는 한자와 역사 공부를 한 번에 할 수 있습니다.

매일 10분씩 일주일에 6회의 역사 이야기를 공부할 수 있는데 대한제국부터 현대사까지 공부할 수 있습니다.

일주일에 한 챕터씩 공부할 수 있는데 6일은 역사 이야기를 공부하고 마지막 7일째는 단원평가를 풀며 주간 학습을 합니다.

총 4주의 과정으로 한 달 동안 1권을 공부합니다. 초등학생이 꼭 알아야 할 역사 이야기를 시대순으로 배울 수 있습니다.

그림과 함께 재미있게 읽다 보면 역사의 흐름을 파악하고 중요한 역사 사건들을 알 수 있습니다.

시대를 대표하는 하나의 역사 이야기에 하나의 한자를 배우게 됩니다. 역사 사건과 관련된 한자로 하나의 한자만 배우는 것은 아닙니다.

한자와 관련된 한글도 배우게 됩니다. 한자의 어휘력을 늘리는 방법으로 한자 어휘 확장하기도 있습니다.

하나의 한자로 한자어 6개를 배울 수 있습니다. 실생활에서 자주 쓰이는 한자어를 직접 써보며 단어 속 한자의 깊은 뜻을 이해합니다.

역사적 이야기와 한자어를 익히고 나면 똑똑한 한자 어휘 퀴즈와 똑똑한 역사 퀴즈를 풉니다. 퀴즈를 풀며 역사 속에서 한자어를 익힙니다.

역사 퀴즈를 풀어 보며 앞에서 읽은 역사 이야기를 다시 한번 정확히 확인합니다. 역사 주제와 관련된 사건이나 인물 등을 더 깊이 공부합니다.

이렇게 배경지식까지 확장해서 역사를 공부할 수 있습니다. 일주일 공부한 내용을 다시 한번 확인하는 단원평가가 있습니다.

중요 어휘는 낱말 찾기를 풀어 보며 반복해서 익힙니다. 역사 사건을 이해하면서 한자어의 뜻도 함께 익히도록 구성되어 있습니다.

대한제국부터 현대사까지의 내용을 쉽고 짧은 문장으로 설명하고 있어 초등학생도 부담 없이 읽을 수 있습니다.

초등학생들을 위한 눈높이에 맞춘 설명은 역사 용어도 친절하게 풀어 설명합니다. 사진과 삽화, 만화 형식으로 되어 있어 이해하기 쉽습니다.

사회 국어 교과서에 자주 등장하는 한자어의 뜻과 쓰임을 함께 배우므로 역사뿐 아니라 독해력과 어휘력이 향상됩니다.