출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다
부자들이 계속 부자인 것은 확실하게 돈을 지키고 불리는 방법을 알고 있기 때문입니다. 일상에서는 돈이 흘러나가는 행동은 생각보다 다양합니다.
그것들을 하나하나 나열하고 해결책을 제시하는 일은 사실상 불가능하다고 느껴집니다. 돈이 새어 나가는 원인은 단순한 습관에 있지 않습니다.
행복은 돈으로 살 수 없다고 하지만 지출을 통해 만족과 보람을 느낀다면 그것은 단순히 돈이 새어 나간 결과라고 보기 어렵습니다.
우리 재산이 새어 나가는 구멍을 발견했을 때 우리는 어떻게 막아야 할까요? 어떤 경우엔 단순한 보수로는 부족해 밸브를 교체해야 합니다.
어느 경우든 몇 가지 생활 습관을 점검하고 이를 실제 소비생활에 적용한다면 재산이 새는 문제를 어느 정도 예방하고 해결할 수 있습니다.
이 책 《부자들은 절대 속지 않는 돈의 함정》에서는 아홉 가지 경제학적 아이디어를 소개합니다. 돈과관련된 내용이지만 동시에 인지와도 관련 있습니다.
경제학과 금융의 기본 원리를 통해 경제 세계가 어떻게 움직이는지 좀 더 정확하게 이해하도록 돕는 것이 《부자들은 절대 속지 않는 돈의 함정》입니다.
경제학에서는 공짜 점심은 없다는 말이 있습니다. 누군가가 무료로 무언가를 제동했다면 결국 다른 형태로 그 대가를 지불하게 됩니다.
이 같은 상술에 이끌려 계획에 없던 소비를 하는 모습을 보면 젊은 세대는 이를 소비의 함정이라고 생각할 것입니다.
모든 운명의 선물에는 이미 보이지 않는 가격이 매겨져 있습니다. 무료란 단지 다른 방식으로 비용을 지불하는 것에 불과합니다.
상인들은 경쟁을 통해 구매자를 확보하고 충성도 높은 고객을 유지하려 합니다. 이러한 수요를 이해하고 활용할 수 있다면 구매자 역시 이익을 얻습니다.
오늘날 많은 서비스가 회원제 형태로 운영되기도 하고 다양한 구독 서비스와 매력적인 상품 정보에 노출되는 과정에서 구매자는 상술의 구조 안에 들어갑니다.
우리는 흔히 어떤 선택이 더 큰 수익을 가져올지 따져보지만 경제학에서는 기회비용이야말로 선택의 핵심 기준이라고 말합니다.
기회비용은 두 가지 선택지 중 하나를 택할 때 포기한 대안이 지녔던 가치나 수익을 의미합니다. 어떤 선택을 하든 다른 가능성의 이익을 함께 내려놓습니다.
신뢰의 문제를 해결하면 새로운 가치도 창출됩니다. 온라인 거래 과정에서 구매자와 판매자가 직접 대면하지 않아 발생할 수 있는 신뢰의 위험을 줄입니다.
전자상거래의 거대한 시장이 형성될 수 있습니다. 금융 산업의 등장 역시 사람들 사이의 신뢰를 탐색하고 보완하려는 과정의 결과물입니다.