망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다 현자병법 1
항우 지음 / 블랙라벨 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

중국 역사에서 가장 뛰어난 무장 가운데 한 명으로 꼽히는 항우는 진나라를 무너뜨리는 데 결정적인 역할을 합니다.

흔히 서초패왕이라는 이름으로 더 잘 알려져 있습니다. 항우는 진나라가 명망한 뒤 스스로 황제가 되지 않았습니다.

대신 옛 초나라 지역을 중심으로 나라를 세우고 자신을 서초패왕이라 칭했는데 중국 전역을 18개 제후국으로 나누어 제후들에게 나누어 줍니다.

그럼에도 불구하고 항우는 제후들을 다스리는 정치력에서는 어려움을 겪었습니다. 군사적 재능은 뛰어났지만 정치적으론 한계를 보였습니다.

공을 세운 부하를 적절히 포상하지 못하거나 뛰어난 책사들의 조언을 충분히 활용하지 못했다는 지적을 받습니다.

반면 유방은 자신보다 뛰어난 인재를 신뢰하고 등용하는 데 능했고 이런 차이가 최종적인 승패를 가른 중요한 요인으로 언급됩니다.

이 책 《망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다》는 항우의 생애와 초한전쟁을 통해 항우의 리더십을 배워봅니다.

우리가 항우에게 배워야 할 것은 결과가 아니라 자세입니다. 자기 삶을 자기 손으로 끝까지 밀고 나간 자의 자세입니다.

남이 짜놓은 판 위에서 부속품으로 죽지 않겠다는 그 단호함, 이천 년 전 한 사내가 산을 뽑겠다고 노래했을 때 자기 인생의 무게는 자신이 들겠다는 것입니다.

권위라는 것은 묘한 물건이라 누군가 정해 준 위계에 한 번 길들여지면 그 위계가 합리적인지 아닌지를 따지는 능력 자체가 마비됩니다.

주체적인 결단이라는 말은 종종 오해를 부릅니다. 누군가는 그것을 안하무인의 태도로 또 누군가는 무모한 객기로 읽습니다.

항우의 결단은 무모하지 않았습니다. 주체적 결단은 정보 없는 자의 만용이 아닙니다. 그것은 충분히 보고 있는 사람이 더 이상 보고만 있기를 거부합니다.

주체적 결단은 한 가지 불편한 진실이 따라옵니다. 결과에 대한 무한책임입니다. 다른 사람의 허락 위에 올라탄 결정은 실패했을 때 함께 미끄러집니다.

혼자 내린 결정은 혼자 떨어집니다. 길을 여는 일은 칼을 휘두르는 일이 아닙니다. 그것은 오늘 하루의 작은 결정 하나를 미루지 않는 일입니다.

결정을 미루지 않는 사람은 자기도 모르는 사이에 자기 인생의 첫 줄을 자기 손으로 쓰기 시작합니다.

결단은 성공의 시작점이며 망설임은 스스로 가능성을 제한하는 것입니다.