영어 귀 뚫기
집영 지음 / 모티브 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

영어뿐만 아니라 외국어를 배워 본 사람들은 알 것입니다. 글자나 문법 등은 공부하기 쉬운 편이지만 듣기는 더 많은 시간과 노력이 필요합니다.

이 책 《영어 귀 뚫기》를 통해 영어에 귀를 뚫을 수 있는 다양한 방법을 소개하고 영어 공부에 큰 도움이 될 것입니다.

영어 회화를 하기 위해 귀 뚫기를 꼭 해야 합니다. 당연한 말하지만 모르는 말은 물어볼 수 있게 됩니다.

귀 뚫기는 언어의 가장 기본 바탕이 되는 부분이기에 귀가 뚫리면 말이 저절로 나옵니다. 소리를 모르면 듣고 말하고 읽고 쓰기가 어렵습니다.

귀가 뚫리면 글씨가 잘 읽히고 읽기가 저절로 향상됩니다. 소리를 알고 문장의 연음이 귀에 익숙해지면 문장이 저절로 쉽게 읽힙니다.

영어 원어민의 말에 익숙해지면 자신의 발음이 저절로 원어민화되어 갑니다. 영어 원어민과 다른 말 소리를 들을 경우 어색함을 느껴집니다.

그 소리가 익숙하고 당연하게 느껴지기 때문에 듣기로 인해 말하기와 읽기가 쉬워지면 글쓰기가 가능해집니다.

성인의 경우 귀가 쉽게 뚫리지 않는 것은 어른들은 사람마다 살아온 환경과 집중력에 따라 조금씩 다르기 나타나기도 합니다.

현재 본인 영어 듣기를 진단한 후 귀 뚫기 할 수 있는 조건을 알아봅니다. 학원이 전부가 아니고 공부로 영어 회화를 정복할 수 없다는 걸 아는 사람입니다.

영어를 한국어로 해석하지 않고 공부하지 않으면서 영어를 습득할 자신 있는 사람, 작은 실패들을 두려워하지 않을 자신 있는 사람 등이 귀를 뚫을 수 있습니다.

말하기 연습을 백날 해도 안 되는 이유는 바로 이 인풋 부족 때문입니다. 엄청난 양의 소리를 듣고 말할 기회를 자주 만들다 보면 내가 할 말이 떠오릅니다.

들리는 단어를 잡고 해석하는 순간은 뇌가 저절로 소리로 습득하려는 것을 그 사이에서 억지로 막는 것과 같습니다.

아이들은 어른들처럼 해석하지 않기 때문에 빠르게 느는 것입니다. 힘을 빼고 들리는 소리 그대로 편하게 들으려고 노력해야 합니다.

한국어를 억지로 힘들게 듣지 않았듯이 말입니다. 몇 개월 하고 효과가 없다고 포기하는 사람은 어떻게 할 수 없지만 몇 개월 만에 되는 것은 아닙니다.

영어에 귀를 뚫기 위해 영상을 많이 시청합니다. 방법적인 면에서는 영상 보기, 소리만 듣기, 오디오만 듣기 등의 방법이 있습니다.

무자막 영상 시청에서 한글 자막이나 영어 자막을 절대 보지 않고 자신의 방식대로 들리는 소리에 집중하려고 합니다.

한번 입력된 소리나 장면은 뇌가 절대로 놓치지 않는다고 합니다. 당장은 기억해내지 못하더라도 비슷한 상황을 다른 곳에서 목격하고 경험합니다.

영어를 이해하려고 애쓰기보다 영어 소리에 익숙해지려고 노력하는 것이 영어 귀 뚫기의 방법입니다.