필사의 문장, 삶이 달라지는 기록 - 고전에서 길어 올린 인문 사유 100
김이율 지음 / 시원북스 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

고전은 우리에게 필요한 것이긴 하지만 눈으로 또는 체감상으로 고전이 필수적이라는 느낌은 강하지 않습니다.

그래서 고전을 읽지 않고 고전의 필요성에 대해서도 잘 인식하지 못하고 살아갑니다. 고전은 시대를 넘어 반복되는 질문을 합니다.

인간은 왜 사는지, 정의란 무엇인지, 좋은 삶이란 무엇인가 등의 질문을 통해 인간은 인간 본질을 생각합니다.

이런 인간 본질, 인간에 대한 생각이 바로 인문학적인 사고입니다. 인문학적 사고라고 해서 거창한 것이 아니라 책을 통해 생각하는 것입니다.

또 하나가 인문학적 생각에서 공통적으로 시대를 초월해 다루는 주제가 행복이란 무엇인지, 배움은 어떻게 해야 하는가 등입니다.

이런 질문은 현대 사회에서도 여전히 유효한 질문입니다. 물론 고전을 읽는다고 해서 자동으로 인문적 사유가 늘어나는 것은 아닙니다.

사유가 늘어나게 하려면 왜 이런 생각을 했을까, 자신의 삶에도 적용한다면 어떨까라는 비판적 읽기가 가능해야 합니다.

인문적 사유를 늘리고 질문을 할 수 있게 하는 것이 이 《필사의 문장, 삶이 달라지는 기록》과 같은 필사책입니다.

필사를 하기 위해선 눈으로 빠르게 읽기만 하는 것보다 몇 배나 더 되는 시간이 걸립니다. 손으로 직접 쓰는 것이라 시간이 많이 걸립니다.

《필사의 문장, 삶이 달라지는 기록》에는 우리가 잘 알고 있는 고전 100권을 추천하고 문장들을 필사합니다.

철학은 멀리 있지 않고 출근길에 야근 후에 임종 앞에서도 할 수 있는 것이 철학입니다. 이렇게 사는 것이 맞는가, 사랑은 왜 어려운가 등입니다.

고전 작가들이 전하는 문장들은 고전의 원문을 바탕으로 저자가 사유와 해석을 조합했습니다. 문장을 단순히 눈으로 읽는 데 머물지 않습니다.

손으로 옮겨 쓰기를 반복하면서 기억에 남고 입으로 읽으면 귀에 남고 손으로도 남습니다. 목차에 상관 없이 자신이 원하느느 페이지를 펼칩니다.

카뮈, 헤세, 카프카, 버지니아 울프, 공자, 톨스토이, 오스카 와일드, 쇼펜하우어, 플라톤, 셰익스피어, 몽테뉴, 루소, 빅토르 위고 등의 작가들의 문장입니다.

고전 인문서 필사를 통해 문장 이해력이 깊어질 것입니다. 읽을 때 그냥 지나가던 문장도 쓰는 순간 더 오래 기억할 수 있습니다.

필사의 속도가 느리기 때문에 한 문장에 오래 머무르게 되고 깊은 몰입 상태가 만들어집니다. 집중력 강화에 큰 도움이 되는 것이 필사입니다.

필사는 강제로 속도를 늦추는 것이라 생각을 정리하게 만들고 이 문장은 무슨 의미인지 계속 물으며 필사하게 됩니다.