출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.
원래 다이어트가 식단조절로 식단을 조절하는 의미에서 변화해 다이어트는 그저 살 빼는 방법이라는 이미지가 강합니다.
그래서 다이어트에 대한 다양한 방법들이 인기를 끌고 최근엔 살 빼는 주사가 인기를 얻고 있고 많은 사람들이 체중 강량을 했다고 합니다.
이 살 빼는 주사는 식욕을 감소시키고 포만감을 증가시켜 결과적으로 칼로리 섭취를 감소시키게 됩니다.
이외에도 간헐적 단식, 고단백 다이어트, 지중해식 식단, 저탄수화물 식단, 혈당 관리 다이어트, 마인드풀 이팅 등의 다이어트 방법이 있습니다.
유행하는 다이어트는 많지만 장기적으로 성공률이 높은 사람들의 공통점은 단백질 충분히 먹기, 채소 섭취 늘리기, 규칙적인 수면 등입니다.
이 책 《갱선생의 기적의 다이어트》는 삶과 건강을 바라보는 관점을 바꾸게 하는 책입니다. 몸의 회복과 지속 가능한 건강 이야기입니다.
몸은 해독하고 염증을 정리하고 대사와 호르몬이 제자리를 찾기만 해도 생각보다 빠르게 달라집니다.
건강을 위한 다이어트가 방법을 찾아보고 다이어트에 대한 올바른 지식을 가질 수 있습니다. 사람들이 다이어트를 실패하는 이유는 따로 있습니다.
같은 칼로리를 먹어도 살이 찌는 사람도 있고 그렇지 않은 사람도 있습니다. 핵심은 혈당과 인슐린이라는 호르몬 때문입니다.
인슐린 저항성이 생기면 몸은 에너지를 효율적으로 쓰지 못합니다. 지방은 쉽게 저장되지만 꺼내 쓰기는 어려워지는 것입니다.
이제는 칼로리와 지방을 두려워하는 방식에서 벗어나 혈당과 호르몬이라는 관점으로 몸을 다시 이해해야 할 시점입니다.
잠을 자지 않으면 살을 절대 뺄 수 없습니다. 잠을 자는 동안 우리 몸에서는 정말 많은 일이 일어납니다. 호르몬들이 밤 사이에 정리되고 균형을 잡습니다.
이 책 《갱선생의 기적의 다이어트》를 읽으면서 진짜 다이어트는 식단 조절도 있겠지만 우리의 기본적인 수면이나 휴식만으로도 가능하다는 것입니다.
규칙적인 생활을 하고 잠을 잘 자고 식사를 제때하는 것으로도 충분히 체중 조절이 가능하다는 것입니다.
우리가 이곳 저곳에서 얻은 다이어트와 건강 상식은 조금 잘못된 지식들이 많습니다. 병원에서도 말해주지 않는 살과 피로에 대해 읽을 수 있습니다.
다이어트의 적은 요요라고 할 수 있는데 어떤 사람은 30kg 이상을 식단과 운동으로 줄였지만 요요가 와 전보다 체중이 늘었다고 합니다.
요요 없이 평생 유지할 수 있는 습관을 소개하는데 식습관이나 생활습관으로 건강하면서 체중까지 줄일 수 있는 방법을 알려줍니다.