문해력이라는 것은 글을 읽는 수준을 넘어 의미를 이해하고 해석하며 활용하는 능력까지 포함합니다.
그런 문해력은 글의 핵심 주장을 파악하고 숨은 의도나 맥락을 이해할 수 있으며 읽은 내용을 자기 생각과 연결할 수 있는 능력입니다.
문해력이 저하되면 긴 글을 끝까지 이해하지 못하거나 문맥을 오해하거나 지시문을 제대로 해석하지 못하기도 합니다.
이 책 《2026 아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 4》는 신문 읽기를 통해 문해력을 키울 수 있는 방법을 알려줍니다.
초등신문을 활용한 문해력 향상은 쉽고 짧은 글로 읽기에 부담이 적고 초등학생 수준에 맞춘 어휘와 문장으로 읽기 진입장벽을 낮출 수 있습니다.
우선 《2026 아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 4》의 장점으로는 초등신문을 통해 다양한 분야를 자연스럽게 접할 수 있습니다.
경제, 사회, 세계, 과학, 환경 등의 분야의 신문 기사를 읽을 수 있고 흥미를 끄는 기사들도 많습니다.
신문 기사와 같은 글들은 배경지식이 많을수록 새로운 글도 더 잘 이해할 수 있고 다양한 분야의 주제를 가지고 있지만 한 권으로 읽을 수 있습니다.
신문 기사라는 글들은 특성상 현재 일어나는 일을 알게 되면서 시사 이해와 사고력 향상을 할 수 있습니다.
신문에는 교과서보다 다양한 표현이 나오기 때문에 어휘력 향상 효과를 볼 수 있습니다. 어려운 단어는 실제 맥락 속에서 접하면서 이해할 수 있습니다.
신문 기사에 대해 부모에게 질문을 하거나 대화를 할 수 있는 기회가 되면 혼자 읽기보다 읽고 말하기에 더 효과적입니다.
매일 10~15분 정도 꾸준히 읽기를 통해 모르는 단어를 표시하고 자기 생각 한 줄 쓰기를 하면서 어휘력 문해력까지 모두 키울 수 있습니다.
엄청나게 유행한 두쫀쿠는 독창적인 한국식 디저트입니다. 이 두쫀쿠에 감춰진 진짜 이야기를 기사로 읽을 수 있습니다.
두쫀쿠 열풍에 대한 신문 기사를 읽기 전 배경 지식으로 알아두어야 한 것들이 있습니다. 정리하기에서는 빈칸에 들어갈 단어나 내용 확인 문제 등을 풉니다.
또 신문 어휘 풀이는 통해 평소에 보기 힘든 단어나 어려운 단어에 대한 뜻풀이가 있습니다. 문해력 키우기에서는 질문을 통해 생각을 키워나갑니다.
매일 하나의 기사를 통해 다양한 어휘들을 접할 수 있고 초등학교 교과서에서 배울 수 있는 학습 내용과도 연결되어 있습니다.