시니어 힐링 컬러링북 : 한복에 물들다 (스프링) - 마음에 색을 입히는 명상의 시간 시니어 힐링 컬러링북
아트발란스호호(황서현) 그림, 베이직콘텐츠랩 기획 / 베이직북스 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

지금까지 컬러링북을 여러 권 완료한 경험이 있습니다. 지금도 가끔 컬러링북을 꺼내 컬러링을 하기도 합니다.

컬러링을 하는 이유는 사람마다 다른 이유가 있겠지만 가끔 명상이나 스트레스 해소의 목적으로 컬러링을 합니다.

컬러링은 단순한 취미를 넘어 정서나 인지, 신체 활동에 여러 장점이 있다고 알려져 있습니다. 실제 경험으로도 크게 공감하는 것입니다.

컬러링을 통해 집중력이 향상됩니다. 정해진 영역을 색칠하면서 자연스럽게 주의 집중과 몰입이 됩니다.

컬러링할 색을 고르면서 표현 방식에 따라 자신의 기준이나 감정을 자연스럽게 드러낼 수 있어 창의력을 자극하기도 합니다.

색 조합과 표현을 자유롭게 시도하며 미적 감각을 키울 수 있고, 아이들의 경우 소근육을 발달시킬 수 있습니다.

그리고 반복적인 색칠 행동이 긴장을 낮추고 마음을 안정시키는 데 도움이 될 수 있어 명상과 비슷한 효과를 느끼는 사람들도 많습니다.

특히 성인용 컬러링북은 마음 안정과 취미 생활, 수면 전 긴장 완화나 인지 활동 유지에 도움이 되는 활동으로 적극 추천합니다.

이 컬러링북 《시니어 힐링 컬러링북: 한복에 물들다(스프링)》는 시니어들을 위한 컬러링북으로 그 크기부터 보통의 컬러링북보다 큽니다.

그림 역시 시니어들에겐 너무나 익숙하고 친숙한 우리나라 한복이 주제입니다. 한복뿐만 아니라 우리나라 전통문화까지 컬러링 도안에 있습니다.

《시니어 힐링 컬러링북: 한복에 물들다(스프링)》는 전문 화가와 시니어 아티스트가 함께 완성하는 미술 활동입니다.

컬러링 원화 그림은 고전적인 아름다움을 나타낸 우리 한복 20개의 작품이 있습니다. 조바위를 쓰고 나비를 쫓는 아이의 모습이 있습니다.

활을 쏘는 무관, 수를 놓는 아낙네, 북채를 든 무희, 풍류를 즐기는 도령, 탈춤 추는 광대, 혼인날 새색시, 국혼을 맞이한 임금, 그네 뛰는 처자 등입니다.

이런 전통적인 한복을 입은 다양한 신분의 남녀들의 원화 그림을 통해 우리나라 한복의 아름다움과 우리 문화의 뛰어남을 새길 수 있습니다.

시니어층에게 컬러링북은 정서 안정과 우울감을 완화해 주고 성취감과 자신감도 향상시킵니다. 치매 예방 활동으로 적극 활용 가능합니다.

컬러링 활동은 미술치료나 인지 자극 프로그램의 일부로 활용되기도 하고 치매를 예방과 인지 활동 유지에 큰 도움이 됩니다.