야구장은 가봤지만 야구는 모르는 당신에게 - 야구를 10배 더 재미있게 보는 법
박정호 지음 / 메이트북스 / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

2026년 KBO 리그의 시즌이 시작되었고 야구의 인기는 여전히 높습니다. 이 책 《야구장은 가봤지만 야구는 모르는 당신에게》은 초보자들을 위한 책입니다.

야구를 좋아하는 사람들은 많지만 그렇지 못한 사람들도 많습니다. 이제 막 야구에 관심을 가지는 야구 초보자들에게 이 책이 필요합니다.

이 책 《야구장은 가봤지만 야구는 모르는 당신에게》는 야구에 대해 하나에서 열까지 자세히 쉽게 설명해 주고 있습니다.

어떤 스포츠든 경기 규칙을 알고나면 더 재밌게 경기를 관람할 수 있습니다. 야구 경기도 마찬가지로 경기 규칙을 안다는 것은 중요합니다.

《야구장은 가봤지만 야구는 모르는 당신에게》에는 야구 경기장 전광판 읽는 법, 야구 규칙 알기, 야구 즐기기 등 다양한 이야기가 있습니다.

야구장에 응원을 하러 가는 사람들이 많고 어느 쪽에 앉아서 응원을 해야 할까요? 야구장은 홈팀 응원석과 원정팀 응원석이 있습니다.

티켓을 할 때 그 점을 고려해서 구입해야 합니다. 대부분의 KBO 구장은 홈팀이 1루 쪽 더그아웃을 쓰고 원정팀이 3루 쪽을 씁니다.

다만 고척처럼 반대로 사용하는 구장도 있습니다. 각 프로야구 팀의 홈 구장에서 홈팀 응원석 위치는 팀별, 구장별로 조금씩 다릅니다.

야구 선수는 저마다 고유한 등번호를 달고 있고 그 번호가 곧 그 선수의 정체성이 됩니다. 등번호를 외우면 멀리서도 그 선수를 알아볼 수 있습니다.

등번호 하나에 선수의 각오와 사연이 담긴 경우가 많습니다. 선수의 의지를 담거나 동경하는 선수의 번호를 선택하는 등의 의미가 있습니다.

처음 야구에 대해 알게 되면 규칙이 복잡하다고 생각합니다. 경기를 보다 보면 생전 처음 보는 상황이 툭툭 튀어나오기도 하고 야구가 어렵다고 생각합니다.

그런데 규칙은 외우는 게 아니라 이유를 알아가며 이해하는 것입니다. 규칙은 모든 상황을 공정하게 만들기 위해 설계된 것들이라 규칙이 논리로 보입니다.

야구장 그라운드 한가운데를 보면 네 개의 하얀 베이스가 있고 그것을 다이아몬드라고 부릅니다. 야구는 이 다이아몬드를 중심으로 모든 게 달라집니다.

야구 규칙의 뼈대를 알면 나머지는 자연스럽게 따라옵니다. 다이아몬드를 한 바퀴 돌면 점수, 3아웃이면 공격 종료, 9이닝이 끝나면 경기 종료입니다.

그라운드의 9명은 각자의 자리마다 각자의 이유가 있습니다. 투수는 마운드에 서고, 포수는 홈플레이트 바로 뒤에 앉습니다.

야구팬이 되는 데는 정해진 순서는 없습니다. 응원가를 먼저 외우는 사람도 있고 등번호를 먼저 외우는 사람도 있습니다.

어떤 팀을 응원할지 고민하다가 어느 날 자연스럽게 결정되는 경우도 있습니다. 그 과정이 다 달라도 야구를 좋아하면 팬입니다.