출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.
이 책 《한권 한달 완성 중국어 말하기 Lv.1》는 외국어 교육 분야에서는 뛰어난 출판사의 시리즈로 믿고 공부할 수 있습니다.
이 한권 한달 완성 말하기 시리즈는 다양한 언어를 공부할 수 있게 도와주며 왕초보도 쉽게 따라 공부할 수 있습니다.
《한권 한달 완성 중국어 말하기 Lv.1》은 초보가 공부할 수 있는 중국어 교재로 총 38챕터로 구성되어 있습니다.
처음엔 중국어 발음의 기본기를 다집니다. 중국어의 특징인 성조나 운모, 성모 등 중국어 발음의 가장 기본이 되는 요소를 학습합니다.
이런 기초적인 학습은 탄탄한 기초를 만들어 줄 수 있습니다. 기초 학습자가 꼭 알아야 할 주요 단어를 보기 쉽게 정리하기도 합니다.
제공되는 음원을 듣고 따라 말하다 보면 억지로 외우지 않아도 자연스럽게 외울 수 있는 장점도 있습니다.
중국에서 반드시 할아야 할 핵심을 도식화하여 정리함으로 주요 문법을 빠르게 이해할 수도 있습니다.
문장으로 연습하기도 하는데 음원을 들으며 문장을 따라 말하는 것입니다. 문장을 반복적으로 따라하면서 익히게 됩니다.
음원의 솓도에 따라 느린 속도로 말하기와 보통 속도로 따라 말하기 등 연습을 할 수 있는 방법은 다양합니다.
말하기가 조금 익숙해지면 실전처럼 말할 수 있는 대화를 공부하게 된다. 짧은 대화지만 실전처럼 말하는 것이 포인트가 연습을 계속 합니다.
복습으로 배웠던 내용을 다시 정리할 수 있고 직접 쓰면서 익히는 중국어 간화자도 배울 수 있습니다.
중국 한자는 간화자와 번체자가 있습니다. 우리나라에서 사용하는 한자와 중국에서 사용하는 한자가 차이가 있습니다.
우리나라는 획수가 많고 복잡한 글자인 번체자를 사용하고 있고 중국에서는 보다 간단하고 단순화한 글자인 간화자를 사용합니다.
간화자는 획수를 줄여 배우기 쉽고 빠르게 쓸 수 있도록 만든 것이 특징으로 1950년대부터 사용해 표준 문자로 자리 잡았습니다.
중국어를 배울 때 어렵게 느껴지는 성조를 쉽게 배울 수 있게 음성으로 들을 수 있습니다. 성조가 달라지면 같은 발음이라도 의미가 달라집니다.
외국어를 공부할 수 있는 책이라 학습에 도움을 주는 부가 자료도 많습니다. 게다가 30일 완성 학습 플래너가 있어 자신의 실력에 맞게 공부합니다.
한 챕터당 2~3개의 문법이 있어 시간이 많이 걸린다면 30일 완성이 아닌 자신의 실력에 맞는 플래너를 짜서 공부해도 좋을 것 같습니다.