출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.
미국 프로야구 리그인 MLB는 세계 최고 수준의 야구 리그로 전 세계 많은 야구 선수들의 꿈의 무대이기도 합니다.
19세기 후반에 시작된 오랜 역사와 전통을 가지고 있고 명문 구단과 수많은 전설적인 선수들을 배출해 세계 야구 문화에 영향을 미쳤습니다.
그 많은 선수들 중 2025년 시즌을 종료한 후 은퇴를 선언한 한 선수가 있습니다. LA다저스 좌완투수 클레이튼 커쇼입니다.
클레이튼 커쇼는 2025년 시즌에 부상을 당해 23경기에서 11승 2패, 평균자책점 3.36을 기록하며 실력을 보였습니다.
통산 3000탈삼진을 달성하며 역사적 이정표를 세웠지만 잦은 부상과 체력 저하가 누적되어 은퇴를 결정합니다.
어깨와 팔꿈치 문제로 시즌 중 결장이 늘어나고 이 문제로 구위를 유지하기 어려웠습니다. 그렇게 긴 커리어를 마무리하게 됩니다.
은퇴 후 2026년에는 선수로 뛰지 않고 방송 해설 등 새로운 커리어를 시작했습니다.
이 책 《클레이튼 커쇼, 위대함의 무게》은 그런 클레이튼 커쇼에 대한 모든 것을 알려줍니다.
야구의 사이영상은 메이저리그에서 한 시즌 동안 가장 뛰어난 투수에게 수여되는 최고 권위의 상으로 클레이튼 커쇼는 사이영상을 3회 수상했습니다.
클레이튼 커쇼는 다른 투수들이 우러러 보는 투수로 오랜 기간 LA다저스의 상징적인 선수로 활약했습니다.
2014년에는 사이영상을 수상하고 최고의 투수로 인정받았고 MVP까지 차지하며 투수로서는 드문 업적까지 세웠습니다.
클레이튼 커쇼는 어린 시절부터 야구에 뛰어난 재능을 보였지만 부모의 이혼 이후 어머니 밑에서 성장하면서 비교적 어려운 환경에서 운동합니다.
고등학교 시절 본격적으로 이름을 알라기 시작해 퍼펙트 게임으로 전국적인 주목을 받았고 메이저리그로 진출하게 됩니다.
《클레이튼 커쇼, 위대함의 무게》에는 선수 클레이튼 커쇼의 이야기도 있지만 어린 시절, 가족 이야기 등 인간적인 클레이튼 커쇼의 이야기입니다.
커쇼는 자선 재단을 설립해 교육 아동 지원 등 다양한 사회 공헌 활동에 힘써 오고 기부를 통해 사회에 기여하려는 가치관을 보여줍니다.
클레이튼 커쇼는 위대한 5일이라고 해서 반복되는 루틴을 통해 압도적인 투구를 이어갈 수 있게 자신을 만듭니다.
1일부터 4일까지의 준비기간을 통해 5일에는 압도적인 집중의 시간을 가지고 경기에 집중함으로 뛰어난 성적을 냅니다.