삼국지 책략전 - 천하를 움직인 전략의 설계도
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

책략이라는 것은 어떤 목표를 이루기 위해 상황을 계산하고 짜는 계략이나 전략을 의미합니다.

단순한 계획보다는 더 지혜롭고 계산된 방법으로 상황을 유리하게 만들기 위한 수단과 전술입니다.

이런 책략에 대해 잘 나오는 고전이 삼국지이다. 삼국지에는 다양하고 많은 인물들이 등장하고 그들을 보며 책략을 배워봅니다.

이 책 《삼국지 책략전》은 삼국지의 브레인들을 한눈에 파악하고 책사들의 책략을 자세히 들여다봅니다.

삼국지 책사들이 주고받은 책략 속에 데이터가 가득하고 집단대결에서 나타나는 군중심리에서 알 수 있는 것들을 봅니다.

삼국지에 등장하는 책사로는 제갈량만 알고 있을 수도 있지만 삼국지엔 정말 많은 책사들이 등장합니다.

위나라엔 사마의, 순욱, 곽가, 가후, 정욱, 촉나라엔 제갈량을 비롯해 방통, 서서, 법정, 오나라엔 주유, 노숙, 여몽, 육손 등이 있습니다.

촉나라의 제갈량과 위나라의 사마의는 삼국지를 대표하는 책략가로 지략과 방식에서 뚜렷한 차이를 보이기도 합니다.

제걀량이 적극적으로 승리를 설계했다면 사마의는 패배하지 않는 선택으로 기회를 축적하는 스타일입니다.

반면 삼국지에는 책략가와는 다른 성격의 인물도 등장합니다. 당대 최고의 무장 여포와 최고의 천재 제갈각은 실패한 책략가입니다.

이들은 자기 재주만 믿어 상대 진영의 심리구조를 파악하고 대처하는 전략적 사고가 부족했기 때문입니다.

전략적 사고가 부족하면 눈앞의 이익에만 급급하게 되고 결과적으로 전략이 싱핼될 때 자기 꾀에 자기가 빠지는 일도 생깁니다.

상대가 있거나 조직적인 경쟁 관계일수록 성공적인 책략의 핵심은 복잡한 것 같지만 원리는 단순합니다.

내가 원하는 것을 상대가 자신도 모르게 원하도록 만드는 것으로 원하는 것을 어떻게 성취하느냐가 모든 책략의 기본이라고 할 수 있습니다.

제갈량은 자신이 섬길 왕을 골랐습니다. 제갈량은 조조에게 가서 환대받을 수 있었지만 조조에겐 책사들이 많아 제갈량의 능력이 제대로 보이지 않았을 것입니다.

제갈량은 손권의 책사로도 갈 수 있었지만 다른 책사와의 의견충돌을 예견했고 그래서 유비에게 갔습니다.

《삼국지 책략전》에는 삼국지를 대표하는 책사들을 분석하고 승패를 가른 다양한 전략들을 자세히 봅니다.

책사들을 통해 조직 운영, 리더십, 위기 대응 같은 현대적 교훈을 끌어내고, 책략은 단순한 꾀가 아니라 상황을 읽고 최적의 결정을 내리는 사고입니다.