쓰면서 이기는 전략 필사 : 손자병법 100 - 이기는 습관을 만들어주는 승리의 문장들
손무 지음, 진성수 감수 / 서울문화사 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

필사에 빠져서 매일 한두 장 필사를 하고 있습니다. 처음엔 명언이나 시를 모아둔 필사책을 필사하기 시작했습니다.

필사를 처음 시작할 때만 하더라도 손글씨 교정용으로 차분하게 글자를 따라쓰는 용도로 사용했습니다.

필사를 거듭할수록 손글씨의 교정과 함께 심신의 안정과 좋은 문장을 반복해 쓰면서 집중력도 길러졌습니다.

다양한 글을 필사하다 보니 새로운 관점과 사고방식을 배우게 되고 스트레스도 완화되는 데 도움이 됩니다.

필사책 한두 권을 끝내고서는 너무나 다양하고 많은 필사책을 보면서 행복한 비명을 지르기도 했습니다.

영어나 일본어처럼 외국어 필사책도 있고, 좋아하는 책의 내용을 조금씩 필사하는 필사책도 있습니다.

어떤 필사책을 먼저 필사할까 고민을 하다 이 필사책 《쓰면서 이기는 전략 필사: 손자병법 100》을 선택했습니다.

손자병법은 무척 유명한 중국 고전으로 읽어보고 싶은 고전 중에 한 권입니다. 그런 손자병법을 필사하면서 읽을 수 있다니 너무 마음에 들었습니다.

손자병법은 고대 중국의 군사 전략서로 총 13편으로 구성되어 있고 전쟁의 원칙, 전략, 전술, 심리전 등을 체계적으로 설명합니다.

손자병법이 전략서이긴 하지만 싸움의 기술 중 최고는 싸우지 않고 이기는 것이라며 무력 충돌을 피하고 이기는 법을 알려줍니다.

손자병법이 고전으로 지금까지 읽히는 것은 단순한 군사 전략이 아닌 지형과 기후, 병력 운용 등 다양한 요소를 종합적으로 설명합니다.

이러한 원칙은 단순한 군사 분야를 넘어 경영, 정치, 인간관계 등 다양한 영역에도 적용될 수 있는 보편적인 기술입니다.

필사책 《쓰면서 이기는 전략 필사: 손자병법 100》도 총 13편으로 구성되어 있고 중요한 문장을 한 문장씩 따라 씁니다.

한 페이지에 한 문장을 필사할 수 있게 되어 있고 한글과 한문이 모두 쓰여 있습니다. 그 문장의 해석까지 되어 있어 손자병법을 읽는 것과 같습니다.

필사를 할 수 있는 공간은 넉넉하며 한자를 따라 써 볼 수 있고, 한자 한 글자씩 뜻이 설명되어 있습니다.

손자병법의 문장을 필사하는 것은 간결하면서도 함축적인 문장을 쓰며 문장이 의미하는 상황과 전략을 이해할 수 있습니다.

더불어 고전 특유의 지혜를 차분히 되새기며 마음을 안정시키는 효과까지 얻을 수 있습니다.