출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.
명언이라는 말은 오랜 시간 많은 사람들에게 공감과 깨달음을 준 짧고 의미 깊은 말이나 문장을 의미합니다.
이 책 《하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언·명대사 필사 노트》는 일본어 명언과 명대사를 필사할 수 있는 필사노트입니다.
일본어 명언을 필사하는 것은 외국어 공부까지 할 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다. 반복해서 쓰는 과정에서 어휘와 문장 구조를 익힙니다.
반복해서 필사하는 과정에서 자연스럽게 일본어를 익히면서 일본어 실력이 향상될 것입니다.
짧지만 의미가 있는 명언과 명대사를 통해 실생활에서 사용 가능한 표현력을 키울 수 있습니다.
또 명언이나 명대사가 가진 철학적인 의미와 감정을 천천히 되새기며 필사하기 때문에 집중력과 이해력도 높아질 것입니다.
필사의 가장 큰 장점이기도 한 마음을 차분하게 만드는 효과까지 있습니다. 일본어를 몰라도 필사할 수 있기 때문에 쉽게 시작할 수 있습니다.
《하루 한 장, 마음에 새기는 일본어 명언·명대사 필사 노트》는 오늘의 문장, 출처, 와카메 센세의 토닥토닥, 따라 쓰기, 표현 해설, 단어 정리로 되어 있습니다.
오늘의 문장에서는 하루에 한 문장 일본어 원문을 필사하게 됩니다. 모든 한자에는 일본어 한자를 읽는 법인 후리가나가 달려 있습니다.
한자를 잘 몰라도 부담 없이 읽을 수 있고 소리 내어 읽어 보면서 문장에 담긴 의미와 감정을 느낄 수 있습니다.
오늘의 문장이 어디에 등장하는 문장인지 알려주는 출처가 표기되어 있고 영화감독, 애니메이션 속 인물, 작가 등 다양한 작품을 소개합니다.
게다가 작가 와카메 센세가 건네는 짧은 글은 공감과 위안, 잔잔한 격려가 담겨 있습니다.
따라 쓰기에서는 가이드 줄이 있어 선을 따라 천천히 쓰다 보면 내용에 더 집중할 수 있고 가이드 없이 문장을 자유롭게 쌀 수도 있습니다.
문장 속에 담긴 핵심 표현이 어떤 내용인지 해설까지 있습니다. 문법적 의미뿐만 아니라 실제로 어떤 상황에서 사용되는지 설명합니다.
단어 정리까지 되어 있어 일본어 공부까지 할 수 있어 필사에 큰 관심이 없더라도 일본어 공부 겸 필사할 수 있는 필사책입니다.
명언 명대사 필사 노트는 사랑, 관계, 나다움, 그리움, 용기, 회복, 성장, 시간, 희망, 삶 등의 주제로 나뉘어져 있습니다.