내일을 바꾸는 200가지 질문노트 - 나의 이야기를 기록하며 성장하는 시간
시원북스 편집부 지음 / 시원북스 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

자신의 내일을 바꿀 수 있는 것은 바로 자신뿐입니다. 자신의 성장 또한 자신만 할 수 있는 일입니다.

성장은 거창한 결심에서 시작되는 것이 아니라 아주 작은 변화에서 시작되기도 합니다.

매일 반복하던 습관을 조금 바꾸고 익숙한 선택이 아닌 처음 선택해 본 일로 서서히 달라지기도 합니다.

이 책 《내일을 바꾸는 200가지 질문노트》는 매일 하나의 질문에 대답을 적으며 자신을 조금씩 변화시키고 성장시킬 수 있습니다.

우리는 완벽한 준비가 되어야 어떤 일이든지 시작할 수 있다고 생각합니다. 하지만 실제로는 분완전한 상태에서 시작할 수 있는 용기만 있으면 됩니다.

매일 우리가 《내일을 바꾸는 200가지 질문노트》에서 마주하는 질문은 거창한 것이 아닙니다.

일기를 쓰듯 질문에 대답을 하면 됩니다. 오늘 나를 웃게 만든 것은 무엇인지, 오늘의 공기, 냄새, 소리 중 기억하고 싶은 것은 무엇인지 같은 질문입니다.

정말 일기의 주제로 쓰고 싶은 질문들입니다. 10가지 주제의 질문을 따라 자신만의 성찰과 이야기를 기록해 나갑니다.

질문에 답을 과정은 단순한 기록이 아니라 자기 인식의 확장을 가져오기도 합니다. 평소에 무심코 지나쳤던 질문들이 있습니다.

또 질문에 답을 쓰면서 자신의 가치관과 선택 기준이 점점 분명해지고 반복적으로 질문에 답하다 보면 행동 패턴과 습관의 원인을 발견합니다.

무엇을 바꾸어야 하는지 자연스럽게 보일 수도 있습니다. 막연했던 목표가 구체적인 계획으로 바뀌고 작은 실천으로 이어질 수 있습니다.

이 과정에서 스스로를 객관적으로 바라보는 힘이 길러지고 불안이나 혼란도 줄어들며 자신의 목표를 확실하게 만들 수 있습니다.

점점 시간이 지나면서 자신에 대한 믿음도 높아지고 앞으로의 선택에 대한 확신도 키워줄 수 있을 것입니다.

반복적인 질문과 답변을 매일 쓰다 보면 사고력을 깊게 만들고 문제를 다양한 관점으로 바라보면서 문제의 해결력도 높아질 것입니다.

성장은 하루아침에 이루어지지 않지만 꾸준한 선택과 실천이 쌓일 때 비로소 삶의 방향이 바뀐다고 할 수 있습니다.

그래서 매일 한 가지 질문에 대답하는 《내일을 바꾸는 200가지 질문노트》에 기록하는 질문들이 하나씩 쌓이기 시작하면 바뀔 수 있습니다.

이 《내일을 바꾸는 200가지 질문노트》의 200가지 질문들을 매일 기록하면서 200일이 지난 뒤 얼마나 성장해 있을지 궁금해지기도 합니다.