세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

이 책 《세계척학전집: 훔친 부 편》는 세계척학전집 시리즈로 훔친 부 편은 세 번째 시리즈입니다.

이 세계척학전집 시리즈는 유튜브 채널 이클립스를 운영하는 지식 크리에이터의 지식을 담은 책입니다.

세계척학전집 시리즈는 훔친 철학 편, 훔친 심리학 편, 훔친 부 편으로 이어지고 있는 시리즈로 재밌는 이야기들을 담고 있습니다.

이 시리즈가 계속 나올 수 있는 인기를 끄는 이유는 아마도 짧은 시간에 읽을 수 있고 얇은 지식을 쌓을 수 있기 때문입니다.

한 챕터에 15분이면 그 분야에 대한 지식을 쌓을 수 있고 부와 관련된 용어와 인물들을 간략하게 이해할 수 있습니다.

이 책 《세계척학전집: 훔친 부 편》에서는 돈과 관련된 사상가들인 마르크스나 베버, 피케티, 케인스, 소로스, 슘페터 등과 같은 사람들의 이야기가 있습니다.

복잡한 이론을 일상적인 사례와 스토리를 풀어내어 이해를 돕고 단순 지식 전달보다는 생각하는 방식 자체를 제시하기도 합니다.

물론 이 시리즈에 나오는 학자들의 방대한 지식을 쉽게 흥미롭게 압축하고 있어 압축한 지식만 있다고 생가해서는 안 됩니다.

관심이 가는 지식이 있다면 스스로 사고를 확장하고 좀 더 깊이 알아보려고 노력해야 할 것입니다.

우리가 《세계척학전집: 훔친 부 편》의 부에 대해 알려고 하자면 우선 돈의 역사를 알아야 합니다. 돈은 처음엔 만질 수 잇었지만 지금은 눈에 보이지 않습니다.

조개껍데기를 돈으로 썼지만 종이로 만들었다가 증서를 만들었습니다. 증거가 돌아다니다가 이젠 서버에 저장된 전기 신호가 됩니다.

돈의 가치는 처음부터 금에 있었던 것이 아니라 믿음에 있었습니다. 돈은 숫자로 대신하고 있습니다. 이렇게 돈은 점점 없는 것에 가깝습니다.

유발 하라리는 인간 사회를 유지하기 위해 만든 상상된 질서는 허구라고 말합니다. 사피엔스라는 책에서 돈은 물리적으로 존재하지 않는다고 합니다.

그러나 사람들은 그것을 믿고 공유하기 때문에 실제처럼 작동한다고 돈에 대해 설명합니다. 이런 하라리의 생각이 담긴 책들을 읽어보면 도움이 됩니다.

이렇게 돈을 숫자나 기호로 생각했던 학자는 하라리뿐만 아닙니다. 장 보드리야르도 현대 사회에서 사람들은 사물의 사용 가치보다 기호로 본다고 합니다.

물건이 지닌 이미지와 상징, 기호를 소비하기 위해 엄청난 돈을 쓰는 것입니다. 명품은 기능보다 지위나 취향을 나타내는 기호로 작동합니다.

이렇게 《세계척학전집: 훔친 부 편》에서는 부와 경제에 대한 재미난 이야기들을 읽을 수 있습니다.