커뮤니티 빌더들 - 브랜드를 성장시키는 커뮤니티 마케팅 첫걸음
백영선(록담) 지음 / 현익출판 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

커뮤니티는 공통의 관심사나 목적을 가진 사람들이 모여 정보를 공유하거나 관계를 형성하는 공간이라고 할 수 있습니다.

현대 사회에서 커뮤니티는 중요한 역할을 하며 정보 교류의 효율성이 있고 다양한 사람이 자신의 경험과 지식을 나눕니다.

이 책 《커뮤니티 빌더들》은 다양한 커뮤니티의 사례를 통해 커뮤니티의 개념이 어떻게 바뀌어 왔는지 보여줍니다.

개인과 기업이 커뮤니티를 통해서 어떠한 수익과 가치를 창출할 수 있는지에 대한 멋진 아이디어도 얻을 수 있습니다.

대한민국의 커뮤니티 현장의 최전선에서 지난 10년간 축적된 실무 경험이 집약된 결과물로 앞으로 어떻게 커뮤니티가 변할지도 예상합니다.

이젠 커뮤니티 시대입니다. 개인화가 지속될수록 커뮤니티의 흐름 역시 거세지고 있다는 걸 알 수 있습니다.

다양한 소셜미디어 서비스도 커뮤니티 시대가 다가오는 데 큰 역할을 했습니다. 전보다 더 많은 사람들이 SNS를 사용합니다.

개인들은 이제 소셜미디어에 업로드할 콘텐츠가 필요합니다. 지금은 과거에 비해 훨씬 많은 커뮤니티가 현재와 미래를 위해 커뮤니티를 만듭니다.

취향이든 취미든 라이프스타일이든 스터디든 지금 세대가 만들고 운영하는 커뮤니티는 모두 자신의 현재와 미래를 위해 투자하는 것입니다.

우리가 만날 수 있는 커뮤니티는 다양한 형태로 존재합니다. 더불어 커뉴미티들은 각 특성을 혼합하며 자신에게 맞는 형태를 찾아갑니다.

결국 커뮤니티의 진화는 좋고 나쁨의 문제가 아니라 이제는 각자가 자신의 목적과 성향에 맞는 커뮤니티를 선택할 수 있는 시대가 되었습니다.

최근엔 커뮤니티로 돈을 벌 수 있는 시대입니다. 인플루언서 시대가 되면서 개인들이 자신만의 커뮤니티를 만들고 이를 통해 수익을 냅니다.

그러나 커뮤니티 자체로 돈을 버는 일은 결코 쉽지 않습니다. 커뮤니티의 가치는 물질적 보상보다 시간, 진심, 노력이라는 비가시적 자산에서 비롯되기 때문입니다.

그럼에도 불구하고 최근 활발해진 커뮤니티 비즈니스를 제대로 이해하고 활용하고 싶다면 먼저 비즈니스 커뮤니티를 이해할 필요가 있습니다.

커뮤니티는 기본 단위가 두 명 이상입니다. 인원수 제한은 없으며 인원이 늘어날수록 관계망이 복잡해지고 경계는 낮아집니다.

커뮤니티 가치는 연결, 연대, 연속으로 구성됩니다. 연결은 모이는 힘으로 나와 비슷한 사람 비슷한 문제의식을 가진 사람과 만나 네트워크를 만드는 단계입니다.

가장 중요한 것은 연속으로 결국 커뮤니티의 목적은 지속가능성입니다. 연결과 연대는 연속성을 만들기 위한 과정입니다.

《커뮤니티 빌더들》을 통해 커뮤니티의 속성과 이해를 전보다 더 할 수 있었고 앞으로 커뮤니티에 참여해 보고 싶기도 합니다.