출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.
이 책 《인생은 주사위 던지기가 아니다(하)》에서 다루고 있는 베이즈 정리는 새로운 정보에 따라 갱신하는 방법을 설명하는 이론입니다.
베이즈 정리는 통계학, 인공지능, 의사결정 등 다양한 분야에서 불확실한 상황을 합리적으로 판단하는 데 중요한 역할을 합니다.
베이즈 정리는 어떤 사건의 확률을 새로운 정보에 따라 갱신하는 방법이라 사후확률이 포함되는 의미입니다.
매번 사후 확률을 처음부터 다시 계산해야 해서 불필요한 연산이 반복되면서 시간이 낭비될 수밖에 없습니다.
베이즈 정리에 기반한 증분 처리 방식으로 온라인 베이즈 추론이라는 것이 있습니다. 전체 데이터를 다시 학습 하는 것이 아닙니다.
이전에 얻은 사후 확률을 기반으로 새로운 데이터를 반영하여 사후 확률을 지속적으로 업데이트하는 방식으로 관측 정보가 지속적으로 들어옵니다.
현실에서는 베이즈 정리에 기반한 증분 처리 방식 외에도 다양한 온라인 알고리즘이 활용되고 있습니다.
새로운 증거가 나타날 때마다 기존 이론을 끊임없이 검토하고 수정하는 것이 바로 과학의 본질이며 과학이 꾸준히 발전할 수 있습니다.
베이즈 정리를 통해 거짓 정보를 구별할 수 있습니다. 충격적인 주장일수록 더욱 신뢰할만한 강력한 증거가 뒷받침되어야 한다는 원칙입니다.
이 원칙을 잘 기억하고 실제 사고 과정에서 습관처럼 적용할 수 있다면 실수의 90%는 충분히 피할 수 있다고 해도 과언이 아닙니다.
따라서 우리는 머릿속에 합리적인 의심을 가질 수 있는 습관을 길러야 합니다. 인터넷에 충격적인 주장을 접했을 때 자동 반사적으로 의구심이 들어야 합니다.
항상 합리적인 의심을 가지고 사고하는 것이 거짓 정보에 속지 않는 첫걸음입니다. 요즘은 인터넷에 충격적이고 자극적인 콘텐츠가 난무합니다.
베이즈적 관점에서 보면 충격적인 사건일수록 그 주장을 신뢰하려면 반드시 논리적으로 집증할 수 있는 명확한 증거가 필요합니다.
현실에서 이런 자극적인 제목을 단 글이나 기사 대부분은 거짓이며 확실한 증거가 없는 경우가 많습니다.
어떤 가설이나 관점으로만 설명될 수 있는 배타적인 근거를 찾는 것은 굉장히 어렵고 모든 가능성이 있는 가설과 관점 중에서 하나의 가설만 증거를 설명합니다.
이 책 《인생은 주사위 던지기가 아니다(하)》는 수학 이론을 통해 인생에서 더 나은 판단을 할 수 있게 도와줍니다.