출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.
인간관계와 삶의 태도가 좋은 사람은 인생에서 이길 수 있다는 메시지는 진부하고 시대에 뒤떨어지는 말 같지만 진실입니다.
좋은 사람이라는 정의가 성실하고 배려심 있고 정직하고 책임감 있는 사람이라면 시간이 걸려도 주변의 신뢰와 도움을 받아 성공합니다.
하지만 단기적인 이익이나 경쟁에서 앞서기 위해 타인을 이용하거나 속이는 사람은 결국 신뢰를 잃고 스스로를 고립시킵니다.
이 책 《좋은 사람이 이기는 인생 법칙》에서 좋은 사람이 되기 위해 어떤 인생을 살아야 하는지 어떤 인생의 가치관을 가져야 하는지 알려줍니다.
살면서 여러 가지 시련을 겪은 사람은 그 안에서 인생의 법칙과 자신만의 극복 방식을 찾아냅니다.
인간관계에서는 태도를 중요하고 생각하고 상대를 존중하고 공감하는 능력이 기회와 인맥을 확장시키는 핵심이라고 생각합니다.
또한 좋은 사람이 된다는 것은 단순히 착하기만 한 것이 아니라 원칙을 지키고 자신의 가치관을 가지며 상황에 따라 지혜롭게 행동합니다.
모든 일은 계획을 세우고 실행에 옮겨야 합니다. 자신의 현재 위치와 상황을 정확하게 파악한 다음 행동하면 실패할 확률이 적기 때문입니다.
한 살이라도 젊을 때 다양한 시도를 해 보고 그 길이 정말 아니다 싶으면 과감하게 다른 길로 시도해 보는 것이 최선입니다.
시행착오의 비용은 생각보다 크지 않고 다시 시작하는 건 언제라도 늦지 않습니다.
사람과 사람의 만남과 교제는 억지로 되는 것이 아니라 좋은 때를 기다려야 하는 법입니다.
사람과 사람이 만나고 서로를 깊이 알게 되며 귀하고 애틋하게 여기게 되기까지는 충분히 인연이 무르익어야 합니다.
어떤 의도를 갖고 일부러 관계를 만들려고 하면 역효과가 나는 것처럼 별다른 연결 고리가 없다면 억지로 만들지 말아야 합니다.
인맥을 양으로 계산하는 사람이 있습니다. 인연은 질로 판단해야 합니다. 인맥이 인연으로 발전하려면 일단 많은 사람을 만나 봐야 합니다.
자신과 생각이 잘 맞는 사람은 남기고 맞지 않은 사람은 걸려내는 일종의 데이터 처리 프로세스가 필요합니다.
긍정적인 에너지를 발산하려면 꾸준한 노력과 단련이 필요하고 몸과 입, 의지가 한 방향으로 움직일 때 긍정적인 에너지를 큰 효과를 발휘합니다.
입은 긍정적인 이야기를 하고 있는데 마음속에 부정적인 기운이 가득 차 있으면 안 됩니다. 긍정적인 에너지는 선량함에서 나옵니다.