출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.
이 책 《야구의 참견 투수편》을 읽을 때는 WBC 대회가 열리고 있는 중이었습니다. 비록 우리나라가 8강에서 떨어졌지만 재밌게 보고 있었습니다.
WBC는 국가대표팀이 참가하는 국제 야구 대회로 야구 세계화를 목표로 시작되었다고 하고 전 세계 유명 야구선수들을 대부분 볼 수 있습니다.
야구가 인기가 많은 나라들이 있고 그 나라들의 야구는 강팀인 경우가 많습니다. 미국의 MLB에 세계적인 선수들이 많고 자기 나라 대표 선수로 참가합니다.
이 책 《야구의 참견 투수편》은 그런 야구선수 중 투수들을 위한 내용을 담고 있습니다.
투수들에게 필요한 변화구, 알아두면 좋을 변화구 지식, 변화구 습득 방법, 변화구를 던지기 위한 토대 만들기 등을 읽을 수 있습니다.
《야구의 참견 투수편》에는 단순히 투수의 구종이나 기록을 설명하기보다 투수가 자신의 실력을 키울 수 있는 방법을 알려줍니다.
투수가 타자를 상대할 때 구속, 구종, 제구와 볼 배합과 상황 판단이 얼마나 중요한지 설명해줍니다.
투수가 던지는 변화구의 종류는 점점 많아지고 있고 크게 슬라이더, 커브 계열과 체인지업 계열로 나눌 수 있습니다.
슬라이더와 커브 계열은 슬라이더, 스위퍼, 커터, 커브와 같이 던지는 팔과 반대 방향으로 변화하거나 낙하하며 변화하는 계통입니다.
체인지업 계열은 회전수가 적다는 공통점이 있고 최전수가 적어서 중력을 받고 낙하하거나 팔은 움직였는데 공이 오지 않는 거서 같은 변화가 발생합니다.
변화구를 살리기 위해서는 좋은 직구가 필요합니다. 좋은 직구는 백스핀 성분이 많다는 의미이고 기본적으로 가로축이 수평에 가까워야 합니다.
고속 슬라이더나 파워 커브 등 야구에서는 변화구의 고속화가 진행되고 있습니다. 이는 타자의 타격 기술 향상과 투수의 투구법 때문입니다.
투수의 던지는 법을 보면 요즘 투수들은 예전보다 빠른 공을 던집니다. 투구법이 변화하고 있다는 의미인데 요즘은 팔을 뻗어서 던지는 투구 폼입니다.
이 투구 폼은 팔꿈치를 펴고 있어서 공에 더 많은 에너지를 전달할 수 있고 연구 결과에서도 더 빠른 곳을 던질 수 있다고 합니다.
투수는 단순히 공을 던지는 선수가 아니라 포수와의 함께 타자의 약점을 분석해 공을 선택합니다.
변화구의 사용 타이밍, 초구의 중요성, 유리한 카운트를 만드는 방법 등 실제 경기에서 자주 사용되는 전략을 소개하기도 합니다.
투수는 경기의 흐름을 조절하는 지휘자로 볼 수 있고 위기 상황에서 침착함을 유지해야 하며 실점이후에도 다음 타자에 집중해야 합니다.
투수의 투구 폼이나 공의 빠르기만 신경쓰는 것이 아닌 야구 경기의 전체적인 흐름과 다른 선수들과의 팀웍을 강조하는 조언을 합니다.