미래를 바꾸는 노벨상 2025 - 노벨상 한눈에 보기, 노벨 과학상 업적 파헤치기
이충환.이종림.오혜진 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

노벨상은 스웨덴의 발명가 알프레드 노벨의 유언에 따라 1901년부터 수여되는 세계적으로 권위 있는 상입니다.

알프레드 노벨이 다이너마이트를 발명해 큰 부를 쌓았지만 인류에 기여한 사람들에게 보상하고자 재산을 기부해 노벨상을 만들었습니다.

노벨상은 물리학, 화학, 생리의학, 문학, 평화 등 5개 분야로 시작해 경제학상이 추가되어 각 분야에서 인류의 발전과 복지에 기여하여 선정됩니다.

이 책 《미래를 바꾸는 노벨상(2025)》은 노벨상에 대한 것과 2025년 노벨 물리학상, 노벨 화학상, 노벨 생리의학상 수상자들이 이야기입니다.

노벨상을 선정하는 선정 위원회는 결정 과정이 폐쇄적이라 지금까지 수상자들을 논의하는 과정에 베일에 싸여 있었습니다.

하지만 2025년 노벨위원회는 노벨상의 투명성과 신뢰를 높이려는 시도를 했다고 평가했습니다.

수상자를 선정하는 곳은 분야별로 정해져 있고 스웨덴 왕립과학원과 스웨덴 카롤린스카의대 노벨위원회, 스웨덴 한림원에서 수상자를 선정합니다.

모든 수상자는 매년 10월 초 하루에 한 분야씩 발표합니다. 수상자들은 노벨상 메달과 증서, 상금을 받습니다.

《미래를 바꾸는 노벨상(2025)》에는 노벨 물리학상, 노벨 화학상, 노벨 생리의학상 수상자들을 소개합니다.

노벨 물리학상은 존 클라크, 미셸 드보레, 존마티니스가 양자역학 현상인 양자 터널링과 에너지 양자화로 양자컴퓨터와 같은 차세대 기술입니다.

노벨 화학상은 기타가와 스스무, 리처드 롭슨, 오마르 M. 야기가 금속 유기 골격체라는 다공성 물질을 개발했습니다.

노벨 생리의학상은 메리 브렁코, 프레드 램즈델, 사카구치 시몬이 면역계의 조절 T세포를 발견했습니다.

《미래를 바꾸는 노벨상(2025)》에서는 이렇게 노벨상 수상자들을 소개하고 그들이 어떤 연구 결과로 노벨상을 수상했는지도 소개합니다.

노벨 물리학상, 화학상, 생리의학상은 과학 분야로 전문가나 전공자가 아니라면 이해하기 힘든 연구이기도 합니다.

그런 연구에 대해 몸풀기에서는 조금 쉽게 이해할 수 있게 설명하고 과학의 재밌는 이야기까지 해 줍니다.

특히 양자역학은 과학적인 주제로도 어려운 분야입니다. 그런 양자역학에 대해 그림과 다양한 사례들을 통해 쉽게 이해할 수 있습니다.