참견하는 세상에 휘둘리지 않는 법
챠오쟈 지음, 이에스더 옮김 / 알토북스 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

자신의 감정을 잘 다스리고 조절할 수 있는 사람이 부러울 때가 있습니다. 많은 사람들이 자신의 감정을 잘 다루지 못하기도 합니다.

감정은 언제나 현재의 자극만으로 생기지 않습니다. 대부분은 이미 쌓여 있던 감정이 작은 계기가 되어 모습을 드러냅니다.

쌓인 감정은 그 시간이 오래된 만큼 크게 폭발하게 되는 것 같습니다. 그렇다 보니 더욱 자신의 감정을 조절하지 못하게 됩니다.

이 책 《참견하는 세상에 휘둘리지 않는 법》에서 감정을 조절하고 다른 깨달음과 함께 위로까지도 줍니다.

감정을 다룬다는 것은 그 순간에 벌어진 일을 급히 정리하는 것이 아니라 그 일 이전에 이미 내 안에 자리하고 있던 마음을 살피는 것입니다.

불만족스러운 감정을 제대로 바라보지 않고 오래 억누르다 보면 결국 터지지 말아야 할 순간에 터지게 됩니다.

많은 사람들이 부정적인 감정을 마주하는 일을 피하려 합니다. 화가 난 감정을 말하는 순간 자신이 부족한 사람처럼 보일까 염려되기 때문입니다.

우리는 타인과의 관계 속에서 괜찮다는 말을 많이 합니다. 자신의 속마음을 정확히 말하는 데 유난히 서툴기도 합니다.

싫다고 말하고 싶은 순간에도 우리는 쉽게 거절하지 못합니다. 그 말이 상대를 상처 입히지는 않을지, 거절을 반감으로 되돌아오지 않을지 걱정입니다.

의도를 분명히 전하는 일은 상대를 압박하는 것이 아니라 배려하는 태도입니다. 왜 그런 말을 했는지 알려주면 관계는 복잡해지지 않습니다.

우리가 조금만 더 솔직해질 수 있다면 많은 오해와 피로는 처음부터 생기지 않았을지도 모릅니다.

소통에서 가장 기본이 되는 원칙은 자신의 의도를 가능한 한 분명하게 전하는 것입니다. 상대가 오해하지 않도록 필요한 정보를 주는 일입니다.

그렇게 하면 불필요한 소모를 줄일 수 있고 상황을 제대로 알지 못한 채 내리는 거절 또한 피할 수 있습니다.

우리는 감정을 다루는 법을 제대로 배우지 못한 채 성인이 됩니다. 자기 마음을 이해하고 조절하고 다시 회복하는 방법을 익히기 전에 어른이 됩니다.

그렇다 보니 작은 자극에도 쉽게 흔들리고 사소한 일에도 마음이 빠르게 달아오릅니다. 감정을 삼키는 대신 들여다보고 혼자 버티는 대신 도움을 받습니다.

그건 연약함이 아니라 건강하게 살아가기 위한 선택으로 우리는 조금 더 자주 마음이 아프다고 말해도 괜찮습니다.