절약왕 정약용의 목돈심서 - 1년 독하게 1,000만원 모으면 인생이 바뀐다!
문준희 지음 / 진서원 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다.

유튜브엔 다양한 동영상들이 있고 다양한 체널에서 재미만 있는 것이 아니라 많은 정보와 경험 등을 얻을 수 있습니다.

이 책 《절약왕 정약용의 목돈심서》는 절약왕 정약욕이라는 유튜브 채널의 운영자가 만든 책입니다.

돈 관리, 절약 습관, 재테크의 기초 등을 쉽게 설명하고 경제와 생활 정보 등을 전달하는 유튜브 채널은 직장인 부업, 콘텐츠 부업 등을 소개합니다.

그리고 요즘 유행하고 있는 무인가게의 장단점을 소개하고 투자, N잡, 재테크, 유망 직업 소개, 자산 늘리는 꿀팁 등 다양한 정보가 있습니다.

학창시절 성적이 뛰어난 학생은 아니었고 오히려 성적이나 학교 생활은 지극히 평범하고 어중간한 학생이었습니다.

하지만 가장 재밌는 것을 해야 직성이 풀리는 성격으로 누가 시켜서 하는 게 아니라 좋아서 파고드는 자발적인 삶을 선호했습니다.

꿈을 키우는 건 어른이나 타인의 강요로 되는 게 아니라 자신이 좋아하는 것을 여러 방법으로 탐구하면서 알아가는 시간이 절대적으로 필요합니다.

전역을 하고 통장에 든 100만 원을 가지고 서울로 옵니다. 예대 영상시나리오과 졸업했고 비빌 언덕도 없었던 26살의 청년이었습니다.

반지하방을 구해 1인 사업자로 등록하고 디지털노마드를 꿈꾸었습니다. 공들여 만든 제안서를 100군데가 넘게 돌렸지만 결과는 처참했습니다.

다시 포트폴리오를 만들어 제안서를 돌리고 연락이 옵니다. 적은 비용으로 뮤직비디오를 찍어야 했지만 가성비 제작 노하우를 총동원합니다.

뮤직비디오를 찍으면 찍을수록 적자였고 회사를 유지하려면 돈이 필요했습니다. 그래서 투잡을 뛰었습니다.

뮤직비디오 프로덕션의 현장에 제작 PD로 일하면서 닥치는 대로 일을 합니다. 그러다 유튜브라는 신대륙을 만나게 됩니다.

낮에는 뮤직비디오나 광고 현장에서 클라이언트의 요구에 맞춰 영상을 만들고 밤에 퇴근하면 자신만의 유튜브 동영상을 만들었습니다.

처음 만든 유튜브 채널은 구독자 10만 명을 돌파해 실버 버튼을 받게 되면서 유튜브 노하우를 강의로 만들자는 제의를 받습니다.

유튜브 활동명으로 사용하는 절약왕 정약용에서 절약은 단순히 돈을 아낀다는 의미는 아닙니다. 시간을 절약한다는 뜻입니다.

책 《절약왕 정약용의 목돈심서》는 극한의 소비 절약을 보여주기도 합니다. 물론 그런 절약은 종잣돈을 마련하기 전까지입니다.

현실적인 방법이나 유튜브 채널을 운영하고 싶어하는 사람들에겐 꿀팁이 될 것 같은 정보들이 있습니다.