엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

우리나라도 마찬가지지만 미국이나 다른 나라에서도 기업가가 숨어 있는 존재가 아닌 셀레브리티나 유명인으로 연예인처럼 보이기도 합니다.

이렇게 연예인처럼 보이는 CEO나 기업인들은 팬덤이 있을 정도로 선망의 대상입니다. 스티브 잡스, 마크 주커버그, 일론 머스크, 마윈 등입니다.

최근 또 한 명의 글로벌 기업 CEO가 주목을 받고 있습니다. 엔비디아의 젠슨 황입니다. 우리나라에서도 잘 알려지고 인기가 많습니다.

젠슨 황 특유의 블랙 가죽 점퍼를 입고 미래지향적인 이미지를 구축하면서 실리콘밸리 실용주의와 젊음을 보여주기도 합니다.

이 책 《엔비디아 DNA》는 젠슨 황이 만든 엔비디아의 시간과 문화를 알려주며 단순한 한 기업의 성공 스티리가 아닌 AI 시대의 현실적인 조언입니다.

AI 산업은 완전히 다른 리듬으로 움직이기 시작하고 경쟁은 순식간에 격화되면서 속도는 이전과 비교할 수 없을 만큼 빨라졌습니다.

AI 경쟁의 속도는 주 단위로 압축되었고 새로운 버전이 나올 때마다 기준선이 올라갔고 AI는 기능, 도구, 서비스가 아닌 업무 흐름이 되었습니다.

미국 빅테크가 벌이는 경쟁은 기술 대결이 아니라 누가 인간의 시간을 더 많이 대신할 수 있느가를 겨루는 실행의 전쟁입니다.

서비스 환경에서 한 번의 학습보다 반복적으로 실행되는 추론이 훨씬 더 많은 연산을 요구합니다.

이 과정에서 최대 성능보다 전력 효율, 지연 시간, 비용 구조가 더 중요해지고 있습니다. 이 변화는 엔비디아의 시장 점유율이 유지되지 않을 수 있습니다.

추론 시장이 커질수록 다양한 전용 가속기와 새로운 아키텍처가 등장할 여지는 분명히 존재합니다.

오픈 AI와 엔비디아라는 이름은 지난 몇 년간 AI 산업을 설명하는 거의 모든 문장의 출발점이었습니다. 엔비디아는 GPU로 AI 연상의 표준을 장악합니다.

엔비디아는 오랫동안 GPU라는 단어와 거의 동의어처럼 사용돼 왔습니다. 그래픽 가속기에서 출발한 이 회사는 병렬 컴퓨팅 패러다임을 바꾸었습니다.

AI 시대가 도래하자 GPU는 더 이상 그래픽을 위한 칩이 아니라 인공지능을 학습시키는 핵심 엔진이 되었습니다.

AI가 등장하면서 환경이 리더에게 요구하는 역할 자체가 바뀌었습니다. 어제의 최적해가 오늘의 제약이 되고 지난 성공 전략이 조직의 발목을 잡습니다.

《엔비디아 DNA》는 AI 시대 중심적인 역할을 하고 있는 엔비디아의 알려지지 않은 이야기 등으르 읽을 수 있습니다.