서울·경기·인천 트레킹 가이드 - 천천히 한 걸음씩 반나절이면 충분한 도심 속 걷기 여행, 최신 개정판
진우석 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

우리나라는 산지가 많아 한반도 전체 면적의 70%나 차지합니다. 요즘은 외국인들도 우리나라 산을 많이 찾는다고 합니다.

우리나라 문화가 K-컬쳐라는 이름으로 외국인들에게 퍼져나가고 K-등산 역시 마찬가지입니다.

이 책 《서울 경기 인천 트레킹 가이드》는 등산과 트레킹을 즐기는 사람들을 위한 서울 경기 인천 지역의 트레킹 코스를 추천합니다.

트레킹 코스도 쉬운지 무난한지 어려운지 그 난이도를 5가지로 구분해 표시해 두어 자신의 체력에 맞게 선택하면 됩니다.

또 함께 하는 사람과 어떤 분위기를 즐길 수 있는지 고려해 코스를 선택할 수 있게 자세히 표시해 두어 도움이 됩니다.

트레킹을 준비하고 있다면 트레킹을 떠나기 전에 계획을 세우고 장소를 정하고 장비 준비하고 트레킹을 즐기는 방법까지 알려줍니다.

트레킹에 관한 많은 정보를 얻을 수 있기에 트레킹을 즐기는 사람들에겐 더없이 좋은 안내서입니다.

《서울 경기 인천 트레킹 가이드》에서는 계절별과 테마별로 나누어 트레킹을 즐길 수 있는 산을 소개합니다.

우리나라는 계절의 변화가 있어 산의 변화도 쉽게 알아볼 수 있습니다. 그래서 계절별로 나뉜 트레킹 코스의 소개는 1년 동안 트레킹을 즐겁게 합니다.

봄에는 야생화 천국, 벚꽃 천국, 철쭉 산, 황세줄나비 등을 즐길 수 있고, 여름에는 계곡과 피서지, 산새가 좋은 곳 등을 소개합니다.

가을에는 단풍으로 물든 명산과 역사가 있는 산, 동물원 옆 트레킹도 할 수 있고, 겨울엔 기암산, 능선을 따라 트레킹을 할 수 있습니다.

서울과 경기, 인천 등에서 트레킹을 할 수 있는 장소를 소개하기에 코스와 함께 총 거리, 시간, 난이도, 좋을 시기 등도 알려줍니다.

이런 자세한 코스 가이드가 있기 때문에 혼자서 트레킹을 해도 도움이 많이 될 것입니다. 도심에서 가까워 서울에서도 쉽게 접근할 수 있습니다.

주말에 긴 일정이 아니더라도 쉽게 도전해 볼 수 있는 서울 근교 트레킹에 도전해 보고 싶습니다.