일본 건축 이야기 - 구마 겐고가 들려주는 일본 건축의 본질과 미래
구마 겐고 지음, 서동천 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

같은 동양이라고 해도 비슷한 문화를 가지는 것도 있지만 그렇지 못한 문화도 많습니다.

나라가 다르기 때문에 다양한 문화를 가지게 되는데 건축 역시 나라마다 자른 특징을 가지는데 《일본 건축 이야기》에는 일본의 건축물에 대해 알아봅니다.

이 책 《일본 건축 이야기》에는 브루노 타우트에 대한 이야기가 먼저 나옵니다. 저자의 아버지가 처음 알려준 건축가이기도 합니다.

브루노 타우트는 독일의 세계적 건축가로 저자는 포멀리즘건축, 폭력적인 단절의 건축을 대신할 새로운 가능성을 발견합니다.

일본건축은 형태의 건축이 아닌 관계성의 건축이라고 하는 타우트의 지적은 여러 측면에서 저자를 건축가로 이끌어줍니다.

일본 전통건축은 그냥 그 형태 그대로 존재하였을 뿐인데 다양한 반격의 무기로 발전합니다. 그 시대 장소에서 일본건축의 독특한 부분이 발견됩니다.

타우트에 의해서 가쓰라리큐는 명작 정원에서 명작 건축이라는 장르의 변화가 생겼고 타우트 이후에 일본인들은 서서히 다양한 구축미를 발견합니다.

20세기초 유럽에서 시작된 모더니즘건축이 놀랄 만한 속도로 세계에 퍼져나갑니다. 각각ㅇ의 장소에서 각각의 방법으로 모더니즘을 받아들입니다.

일본건축에서 얻은 많은 힌트가 굳게 닫혔던 서구의 양식건축을 열었고 가볍고 투명한 것으로 하는 계기가 되었습니다.

일본건축은 전쟁 전은 정치, 경제적으로는 불안하고 어두운 시대였지만 그 어두움 속에서 일본의 전통과 모더니즘의 절충은 발전합니다.

송풍장은 모더니즘과 일본의 전통건축의 화해라는 목적에 적절한 소재였습니다. 하얗게 빛나는 편백나무 목재는 미래 미일의 공동투쟁을 암시합니다.

경제성장의 속도와 비례하여 일본건축계나 일본 사회도 분단되기 시작합니다. 건축계를 전통으로부터 단절하였고 전통은 멀어지게 됩니다.

이 분단 속에서 유일하게 단게만은 양극 사이에서 계속 흔들리고 헤매고 있었고 고도성장기 다이나믹한 물결의 리더로서 단게는 건축계를 이끕니다.

《일본 건축 이야기》은 20세기 일본 건축의 대표인 모더니즘건축을 포함하여 일본 땅에 서 있는 모든 건축물에 대해 서술합니다.