합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법 : 기업편 - 절세를 알아야 부자가 될 수 있다, 2026년판 합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법 - 2026년
신방수 지음 / 아라크네 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

세금은 자산 증식에 아주 큰 영향을 미칩니다. 주위에도 비슷한 수입을 가지고, 시세가 비슷한 부동산을 소유하고 있어도 세금은 차이가 나기도 합니다.

이런 차이가 나는 이유는 아마도 세금에 대해 잘 모르기 때문에 절세 방법을 모르기 때문일 것입니다.

부자들은 모두 절세 방법을 잘 알고 있고 똑같은 샐러리맨이라고 해도 연말정산을 누가 얼마나 잘 챙기느냐에 따라 세금이 차이가 납니다.

이 책 《합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법: 기업편(2026)》은 창업 이후 부닥치는 다양한 세무 문제를 풀어봅니다.

창업 초기에 알아야 할 사업자등록과 각종 세금의 원리는 물론이고 절세 구조를 익힐 수 있도록 실무에서 필요한 정보만을 수록하고 있습니다.

사업자등록신청서를 작성할 때 업태와 종목을 점검해야 합니다. 업종 선택에 따라 세무조사 강도나 기준 경비율 등이 다르고 세금이 다르기 때문입니다.

창업 회계와 세무 기초를 세워야 합니다. 세금계산서를 어떻게 받을 것인지 살펴봐야 합니다.

사업자등록 신청은 사업 개시 전이어도 가능하고 개업 준비를 하면서 발생한 매입세액을 공제해 주기 위한 취지입니다.

세금계산서와 신용카드 결제와의 관계를 보면 둘의 관계를 잘 이해하여야 매입세액을 환급받을 수 있습니다.

창업이나 개업 시기에 쓴 비용은 당해 사업연도의 비용으로 전액 인정됩니다. 추후 거래 사실으르 입증하기 위해 통장이나 신용카드 등으로 결제합니다.

창업기에 세운 절세 전략이 평생 갑니다. 창업기에 세우는 절세 전략은 중요하고 창업 시부터 잘 다져진 세무는 업무에 지대한 영향을 줍니다.

회사에 해당하는 세목의 성격을 파악하여 신고 등의 일정을 잡고 매출액 대비 세금을 예측합니다.

조세감면에 대해 검토하고 회계 및 세무 업무 매뉴얼화를 추진합니다. 급변하는 세무 환경에 능동적으로 대처합니다.

세금을 줄이는 방법은 까다롭지 않습니다. 세액을 줄이려면 세금 계산 원리를 잘 이해하고 있어야 합니다.

2026년 사업자들이 알아 두면 좋을 개정 세법 또한 체크합니다. 소득세율, 법인세율, 신용카드 세액공제율 등이 변동이 있습니다.