출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다
부동산 세금은 거미줄처럼 얽혀 있어서 첫 실마리를 잘 풀어야 재산을 지킬 수 있습니다.
투자 수익률이 높은 사람들은 세금을 자유자재로 다룹니다. 세금이 빠져나갈 틈 없이 소득 관리를 할 때 비로소 부자의 길에 들어설 수 있습니다.
이 책 《합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법: 부동산편(2026)》에서는 최근 바뀐 세제 정책의 변화에 따른 대응법을 다루고 있습니다.
부동산 세금은 연도 중에 다양한 방식으로 변결될 가능성이 있습니다. 따라서 이에 관한 정보를 놓치지 않는 것이 기본적으로 중요합니다.
부동산을 보유하고 있으면 문제가 되는 세금이 바로 보유세입니다. 보유세는 재산세와 종부세인데 종부세는 주택, 나대지 등에 나가는 세금입니다.
구체적으로 세금을 계산할 수 있어야 다양한 절세법이나 대응책이 나옵니다. 보유세 세율을 알아보면 건물은 크게 건축물과 주택으러 나뉩니다.
종부세가 부과되는 것은 주택 부분이고 주택 외 건축물에 대해서는 종부세가 부과되지 않습니다.
종부세에도 주택 부과 수에 따라 과세 방식이 다르고 개인의 경우 1세대 1주택 특례와 중과세율 적용에 대하 정리할 수 있습니다.
주택임대소득에 대한 과세 방법을 이해하기 위해서는 먼저 주택수별로 월세와 전세보증금에 대해 임대소득세가 과세되는지 따져봐야 합니다.
가장 좋은 양도세 절세법은 비과세를 받는 것입니다. 비과세는 세금이 한 푼도 없어 양도가액 전체를 내 것으로 할 수 있기 때문입니다.
세금을 거둬들이는 국가 입장에서는 마냥 비과세를 해 줄 수는 없습니다. 재정이 문제 되기 때문입니다.
부동산을 양도하고자 하는 사람들은 비과세 제도를 정확히 이해하고 사전에 비과세 요건을 만든 후 거래에 나서야 합니다.
비과세 예외 요건을 활용하는 절세 전략도 있습니다. 1세대, 1주택, 보유 및 거주 요건에 대한 예외까지 자신의 요건을 알고 있어야 합니다.
《합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법: 부동산편(2026)》에서는 다양한 상황의 부동산 소유자들이 알면 좋을 절세의 방법이 있습니다.