출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다
영어뿐만 아니라 외국어 공부가 하루아침에 되는 것이 아니기 때문에 오랜 기간 끈기를 가지고 공부해야 합니다.
영어도 끊임없이 노력하고 익혀도 현실에서 외국인과 대화하기가 쉬운 일은 아닙니다.
그래서 영어 공부에 대한 많은 공부법들이 있고 그 중에 이 책 《하루 한 지문 Write Your English》와 같은 방법도 사용할 수 있습니다.
《하루 한 지문 Write Your English》는 영어 공부를 하면서 쓰기가 막막하게 느껴질 때 영작의 어려움을 단계별로 극복할 수 있게 합니다.
이 책에서는 7단계 학습법을 제시하는데 단순히 주어진 문장을 기계적으로 베껴 쓰거나 무작정 암기하는 방식이 아닙니다.
단어 하나를 익히는 것에서 시작해 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기까지 언어의 모든 과정을 유기적으로 연결하는 체계적인 훈련법입니다.
7단계 학습법은 총 30일에 걸쳐 학습할 수 있습니다. 단어 학습하기, 첫 번째 듣기, 영어 지문을 보고 한 문장씩 해석하기, 해석을 보고 한 문장씩 영작하기입니다.
5단계는 영어 지문을 보고 한 문장씩 확인하기, 두 번째 듣기, 암기하여 말하기까지 총 7단계의 학습법을 매일 1과에서 익힙니다.
단어 학습에서는 그날 배울 문장들에서 핵심 단어들을 배웁니다. 모르는 어휘와 표현은 가능하면 5분 이내로 학습하는 것입니다.
첫 번째 듣기에서는 지문을 들으며 전체 내용을 파악합니다. 음성 듣기 QR이 있기 때문에 반복해서 들어도 됩니다.
한 문장씩 해석하기는 영어를 한 문장씩 해석하면서 의미를 파악합니다. 교재에 한글 해석을 적을 필요는 없습니다.
바로 다음 한 문장씩 영작하기에서는 우리말 직역을 보며 영작을 하는 것으로 한 문장씩 해석하기에서 했던 영어 문장을 쓰면 됩니다.
모르는 부분은 빈공간으로 두거나 우리말로 채워둡니다. 3단계의 영어 지문을 보고 한 문장씩 확인하기에서 틀린 부분을 확인하며 다른 색깔로 수정해 봅니다.
두 번째 듣기에서 첫 번째 듣기보다는 더 많은 문장이 들릴 것입니다. 마지막 7단계에서 암기하여 말하기는 원어민의 발음과 억양을 따라 연습합니다.
이런 과정을 매일 반복하며 30일의 학습 진도를 따라할 수 있을 것입니다. 한 번의 완독도 도움이 되지만 재독, 삼독도 충분히 할 수 있습니다.