출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다
누구나 부정적인 생각을 할 수 있지만 무슨 일이든 첫반응부터 부정적인 말을 내뱉는 사람들이 있습니다.
여러번 생각을 거듭하다보면 부정적인 마음이 생길 수는 있지만 무슨 일이든 첫반응이 부정적인 말을 한다는 것은 그 사람이 부정적인 사람입니다.
그런 부정적인 마음을 끊어낼 수 있는 생각 설계 기술을 알려주는 것이 이 책 《마음 새로고침 365》입니다.
마음 설계라는 것은 자기 주도적인 심리적 변화, 즉 자신의 정신적 습관을 스스로 설계하고 수정하는 것을 말합니다.
마음 건축가는 정신적 적은 메커니즘을 한 데 모으는 사람이자 심리 구조를 가다듬는 장인으로 부정적 감정을 자신의 설계에 발생한 비효율성으로 여깁니다.
1년 365일은 52주로 《마음 새로고침 365》은 매주 한 가지씩 익힐 수 있도록 52가지 마음 기술을 담고 있습니다.
단계별로 마음 기술을 익힐 수 있는데 1단계는 마음 기술의 이름과 정의를 살펴 보고 기술 사용법을 확인합니다.
2단계는 대표 인용구와 아래의 명언을 읽어 봅니다. 각 마음 기술의 배경이 되는 철학, 심리학 이론의 문장을 뽑아 정리했습니다.
3단계는 마음 기술의 탄생 배경과 관련 일화를 읽고 생각의 뉴런을 새롭게 구조화하는 것입니다.
4단계는 각 마음 기술에 적응할 수 있도록 준비된 일일 실천 과제를 체크하고 익숙함 정도에 따라 이해도 체크리스의 원을 채우면 됩니다.
매주 1~4단계까지 실천하는 것은 그리 어려운 내용은 아닙니다. 그 주의 마음 기술 하나를 읽고 의미를 되새기면서 상기시킵니다.
유명인들의 명언을 통해 더욱 마음을 가라앉히고 평온함과 냉철함을 유지할 수 있게 합니다.
점차 어수선한 생각이 잦아들면서 명료함이 드러나고 내면의 공간은 언제든 찾아갈 수 있고 믿을 만한 피난처가 됩니다.
고요한 공간으로 돌아올 때마다 자신과 공간의 연결은 더욱 단단해지고 외부 압력이 커질 때 저절로 물러서는 법을 배우게 됩니다.