내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다 - 지금 공부해도 절대 늦지 않습니다!
한정윤 지음 / 체인지업 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

매년 수학능력시험을 보면 만점자들이 있습니다. 이 만점자들이 대부분 서울대를 가고, 서울대는 대한민국 대표 명문대입니다.

자신의 성적만 된다면 대부분 서울대를 선택할 것입니다. 이 책 《내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다》에서 자신이 경험담을 이야기합니다.

고등학교에 진학해 본격적으로 공부를 시작했고 그 전엔 서울대와는 거리가 먼 학생이었습니다.

처음에는 공부를 잘하는 친구들을 따라 해 보려고 노력했지만 자신에게 맞지 않는 공부법이라 시도는 모두 실패로 돌아갑니다.

공부 잘하는 친구들과 기초나 습관, 환경, 성격부터 모두 달랐기 때문에 아무리 좋은 공부법이라고 해도 저자에겐 맞지 않았습니다.

그래서 자신만의 공부법을 찾기로 합니다. 고등 학습은 초등 내용과 중등 내용이라는 디딤돌 위에 쌓아 올리는 탑과도 같습니다.

고등 학습에서 필수적으로 갖춰야 할 디딤돌에는 어떤 내용이 포함되는지 정확히 점검하고 다져가는 과정이 필요합니다.

같은 내용을 공부라더라도 어떤 수단을 택하느냐에 따라 학습의 방향은 크게 달라질 수 있습니다.

공부의 첫 단계에서는 여러 학습 방법을 직접 시도해 보고 그중 자신에게 가장 잘 맞는 학습 방식을 찾아내는 과정이 필요합니다.

여러 학습 수단을 사용해 보고 시행착오를 겪는 것은 빨리 경험하면 할수록 좋습니다.

공부에 체력이 중요합니다. 평범한 학생들도 쉽게 체력이 바닥나기 십상인 일정으로 공부를 하기 때문에 체력 보충은 필요합니다.

체력을 길러 공부에 투자할 수 있는 시간을 늘리자는 목표로 일정 시간 운동을 하고 공부를 하는 식으로 습관을 만들었습니다.

쉬는 시간을 활용하고 그 시간 이상은 하지 않았기 때문에 곧바로 공부할 수 있고 성적 상승으로 이어지는 결과를 얻습니다.

방학이 되면 시험까지 한 학기 전략적 로드맵을 만듭니다. 선행학습을 하고 새 학기 학습 설계를 하면서 계획을 세웁니다.

시험 전 실전 연습 문제집만으로는 부족하니 실제 시험장의 환경에 익숙해지기 위해 연습합니다.

이 책 《내 성적으로는 서울대 못 갈 줄 알았다》에는 공부하는 시간 분배법이나 과목별 학습법 등 점점 학습에 진심인 방법들을 알려줍니다.