브랜드, 개인화, 콘텐츠 - 처음 시작하는 AI 마케팅 - AI 마케팅 사례와 활용 방향성까지 초보자를 위한 생성형 AI 입문서
노준영 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

최근 인터넷에 AI로 만든 광고는 AI로 만들었다는 문구가 필수라고 합니다. 특히 의약품을 광고하는 광고에 해당됩니다.

워낙 AI가 실제로 비슷하게 만들기 때문에 이젠 주의가 필요하다는 것을 깨닫게 된 것입니다.

뿐만 아니라 AI로 만들어진 글로벌 그룹의 광고 역시 비판을 받으며 광고를 철회하는 경우도 생겨나고 있습니다.

이렇게 광고가 실사와 같이 정교해진 것은 생성형 AI로 사용자가 입력하는 프롬프트에 맞춰 이미지나 영상을 만들어주기 때문입니다.

이 책 《브랜드, 개인화, 콘텐츠: 처음 시작하는 AI 마케팅》에서는 상당한 존재감을 드러내고 있는 마케팅 생성형 AI의 역할에 대해 알아봅니다.

생성형 AI는 보통의 AI와는 다릅니다. 생성형 AI는 기존 데이터를 분석하기도 하지만 새로운 콘텐츠를 만드는 데 주력합니다.

이런 변화는 딥러닝 덕분에 가능해졌습니다. 단순히 검색하는 게 아니라 학습하고 콘텐츠를 생성하기 위해 공부하는 것입니다.

생성형 AI의 전망은 밝습니다. 생성형 AI는 매일 더 많은 자료를 수집하고 끊임없이 진화합니다.

생성형 AI는 다양한 분야에 활용할 수 있고 어떤 분야에도 뛰어난 적응력을 보일 수 있습니다.

MZ 세대와 알파세대는 디지털에 친화적입니다. 생성형 AI를 활용한 마케팅은 디지털 환경에서 구현됩니다.

그래서 디지털 활경에서 많은 것을 수행하며 마케팅 역시 디지털 세상에서 만나는 게 익숙합니다.

디지털 환경에서 접하는 대중의 성향은 달라져도 마케팅 환경은 그대로입니다. 콘텐츠 기획에 동원할 수 있는 시간이나 여력이 넉넉하지 않습니다.

생성형 AI는 조건만 명확히 설정하면 무한대로 콘텐츠를 만들어내므로 마케팅의 방향성과 가장 어울리는 콘텐츠를 사용하거나 수정합니다.

AI는 매번 똑같은 메뉴를 두고도 다른 발음과 방식으로 말하는 사람들에게 대응해야 했고 결국 숱한 오류를 내고 맙니다.

이런 단점을 극복하기 위한 노력은 이미 이루어지고 있어서 챗GPT는 수학이나 코딩 관련 작업에서 추론 능력을 갖추고 있습니다.

다만 우리가 원하는 수준과 생성형 AI가 내놓는 결과의 수준은 다를 수 있습니다.

생성형 AI를 활용한 다양한 마케팅 사례를 보면 고민은 접고 생성형 AI와 시작하는 새로운 마케팅의 방식을 시도해볼 필요가 있습니다.