뭐가 좋은지 몰라 다 해보기로 했습니다
장성원 지음 / 비버북스 / 2025년 8월

무슨 일을 하든 특히 전에 해 본 적이 없는 완전 새로운 일이라면 잘하기보다 경험삼아 해 봐야 한다고 생각합니다.

어떤 것을 잘하고 어떤 것을 못하는지 모르기 때문에 가능하다면 모든 것을 시도해 보는 것이 오히려 경험도 쌓고 좋은 기회입니다.

경험만큼 좋은 지식은 없습니다. 이 책 《뭐가 좋은지 몰라 다 해보기로 했습니다》에서 좋아하는 일을 찾을 수 있다는 믿음과 확신을 줍니다.

시작은 언제나 두렵고 어렵습니다. 그 두려움을 마주하며 한 걸음씩 나아갈 때 우리는 비로소 더 나아갈 힘을 얻게 됩니다.

이 책 《뭐가 좋은지 몰라 다 해보기로 했습니다》에는 다양한 일을 경험하게 됩니다.

세탁소 사장, 사회자, 강연자, 강연 제작자, 철학자, 독도 연구자, 주류영업, 개발자, 교육영업, 취준생, 공인중개사, 점포개발자 등 다양한 일을 합니다.

물론 하나의 일이 다른 일의 바탕이 되거나 연관이 있는 일도 있지만 전혀 연관성이 없는 일들도 있습니다.

그런 경험들 모두가 지금의 자신을 만들고 《뭐가 좋은지 몰라 다 해보기로 했습니다》라는 책이 탄생할 수 있게 한 것입니다.

자신이 좋아하는 일, 잘하는 일을 찾으려면 어디서부터 찾아야 할까요? 아마도 자신의 안에서부터 찾아야 할 것입니다.

좋아한다는 것은 수많은 경험과 기억 속에서 이루어집니다. 좋아함은 발견되는 게 아니라 형성되는 것입니다.

좋아하는 걸 무언가 딱 하나로 정의하려 하지 않아도 됩니다. 중요한 건 감저으이 변화를 포착하는 힘입니다.

좋아하는 것은 정체성이 아니라 여정이고 그 여정 속에서 조금씩 자신을 발견해 갑니다. 물론 못 찾았다고 해서 불안해 할 필요는 없습니다.

자신이 무엇을 좋아하는지 찾으려는 질문들을 스스로에게 던져보면 어느 순간 자신이 생각보다 자신에 대해 잘 모르고 있다는 사실을 알게 됩니다.

결국 자기 이해는 경험을 해석하는 과정이고 감정은 기록보다 복기가 중요하다는 것을 알 수 있습니다.