많은 사람들이 직접 영상을 찍고 편집하면서 자신의 채널을 운영하기도 합니다. 영상 편집 프로그램으로 얼마든지 초보도 가능합니다.
꼭 그런 전문적인 영상 편집 프로그램이 없더라도 스마트폰으로도 간단하게 영상 편집을 할 수 있습니다.
게다가 요즘은 10초~20초 분량의 짧은 숏츠나 영상이 대세라 편집 기능이 많이 필요한 것은 아닙니다.
하지만 자신의 채널을 가지고 영상을 좀 더 전문적이면서 퀄리티가 좋은 영상을 만들기 위해서는 영상 편집 프로그램이 필요합니다.
이 책 《바로 쓰는 프리미어 프로&애프터 이펙트 CC》는 영상 제작에 유용한 프리미어 프로에 대해 배울 수 있습니다.
스마트폰으로 영화를 찍을 수 있을 정도로 성능이 발전하고 유튜브를 중심으로 영상 전문가들의 지식 공유가 활발해지고 있습니다.
영상을 만들려면 영상 만들기에 대한 기초 공부가 필요합니다. 영상을 제작할 때는 원하는 장면을 찍기 위해 남들보다 부지런해야 합니다.
때론 편집을 위해 오랜 시간 컴퓨터 앞에서 노가다처럼 반복 작업을 해야 하기도 합니다. 이런 상황이 반복되어도 실패한 영상이 되기도 합니다.
프리미어 프로는 영상 편집 프로그램으로 뛰어난 편집 기능과 직관적인 사용법 덕분에 개인 크리에이터와 방송국 등에서 널리 활용되고 있습니다.
프리미어 프로를 설치하고 주요 기능을 익힙니다. 편집 화면은 크게 4개의 패널로 구성되어 있고 사용 빈도가 높은 핵심 영역과 주요 기능을 알아봅니다.
영상 소스를 불러와 썸네일 영상을 설정하거나 원하는 이미지로 변경할 수 있습니다. 영상을 만들면 자막을 생성할 수 있습니다.
유튜브에서 유행하는 영상의 대표적인 특징은 바로 센스 있는 자막입니다. 영상의 메시지를 전달하기 위한 자막은 콘텐츠를 구성하는 요소입니다.
자막뿐만 아니라 오디오 편집까지 됩니다. 같은 영상이라도 배경음악이나 효과음에 따라 다른 분위기로 연출됩니다.
이런 기능들을 가지고 영상을 편집할 수 있고 초보 편집자를 위한 실전 편집 노하우까지 알려줍니다.