우리가 벽을 통과할 수 없는 이유 - 플로리안 아이그너의 양자물리학 이야기
플로리안 아이그너 지음, 이상희 옮김 / 시그마북스 / 2025년 11월

이 책 《우리가 벽을 통과할 수 없는 이유》가 양자역학에 대해 알려주는 책이지만 백퍼센트 이해하지는 못했습니다.

양자물리학의 가장 중요한 기본 개념을 단계별로 알려주고 어려운 전문 용어나 복잡한 말 없이 아주 쉽고 이해하기 편하기도 했습니다.

하지만 평소에 과학이나 양자물리학과 같은 분야에 큰 관심을 가지고 있지 않아 이해하는 데 시간이 걸렸습니다.

양자 이론은 기술과 자연과학의 광범위한 영역을 완전히 변화시켰습니다. 우리의 일상 생활 또한 양자 이론에 의해 완전히 뒤바뀌었습니다.

레이저는 원자 내 전자가 고에너지 상태에서 저에너지 상태로 전이할 때 매우 특정한 파장의 광자를 방출할 수 있습니다.

레이저의 발명은 엄청난 잠재력을 드러내고 통신 분야의 데이터 전송부터 의학, 대규모 행사의 레이저 쇼까지 다양한 응용 분야가 있습니다.

태양광 발전도 양자 이론 덕분입니다. 태양전지에서 일어나는 일은 광전 효과와 밀접한 관련이 있고 전자는 입사광으로 전류를 생성합니다.

배터리, 촉매, 연료전지 또한 양자 수준에서 이해되어야만 개선될 수 있고 마이크로전자공학에서도 양자 소재 연구는 중요합니다.

양자물리학의 방법을 사용하여 매우 정밀한 측정을 수행할 수도 있습니다. 이런 분야를 양자계측학이라고 하고 고정밀측정을 합니다.

의학에서도 양자물리학은 신테 내부의 상세한 이미지를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다. 자기공명영상, 즉 MRI는 핵 회전의 특성을 활용합니다.

자기공명영상 스캐너에서 양성자의 스핀은 먼저 매우 강한 자기장을 이용하여 특정 방향으로 회전합니다.

이렇게 광자를 측정하면 방사성 붕괴가 발생할 위치를 계산할 수 있고 이를 통해 방사성 물질이 체내 어디에 있는지 알 수 있습니다.

양자물리학이 우리 생활에서 어떤 역할을 하고 있는지, 어디에 활용되고 있는지 알게 되면서 무척 중요한 발견이라는 생각이 듭니다.

이 책 《우리가 벽을 통과할 수 없는 이유》는 비교적 양자학에 대해 쉽게 설명하고 있고 용어설명이 따로 되어 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다