미국 자산관리 성공전략 - 투자부터 절세, 은퇴 준비까지
존청 지음 / 다락원 / 2025년 8월

얼마전 지인이 괌여행을 다녀와서 물가가 너무 비싸져 놀랐다고 합니다. 괌은 하와이처럼 미국령인데 미국보다 물가가 비싸다고 합니다.

미국의 물가가 우리나라보다 싸다는 인식도 있지만 이젠 전혀 그렇지 않다는 것입니다.

미국 물가가 우리와 무슨 관련이 있겠냐는 생각을 하겠지만 아무런 관련이 없다고도 할 수 없습니다.

미국은 기축 통화국으로 미국이 결정하는 통화 정책은 세계의 인플레이션에 지대한 영향을 줍니다.

미국 자산에 투자함으로써 이러한 인플레이션이 가산 가치 상승으로 이어질 수 있는 이점이 생기고 다른 나라 자산에 투자하는 것과 다른 혜택이 있습니다.

미국이 아닌 다른 나라에서도 미국의 자산에 쉽게 접근하여 투자할 수 있게 되었지만 미국 투자에 있어 제대로 된 정보와 자산 관리 방법을 알아야 합니다.

이 책 《미국 자산관리 성공전략》에서 미국의 세금 제도를 이해하고 자산 관리 전략, 부동산 투자, 개인은퇴계좌 등에 대해 알려줍니다.

투자에서 절세는 무척 중요한 것으로 소득세 플래닝 전략이 필요합니다. 소득에 대한 소득세는 소득의 종류에 따라 매우 다르게 적용됩니다.

소득세를 줄일 때 당해에 벌어들인 소득에 대한 세금을 줄이는 것도 있지만 미래의 소득에 대한 소득을 줄이는 방법도 있습니다.

소득세 절감의 핵심 중 하나는 비용을 눌리는 것이고 지출을 늘리지 않으면서도 공제 비용을 확보하는 방법을 찾는 것입니다.

자신이 소유하고 통제하는 자산을 줄이지 않으면서 소득 공제를 받을 수 있는 방법을 활용해야 합니다.

열심히 일하면서 모은 재산이 있더라도 정작 은퇴 후에 어떻게 운용하고 인출할지에 대한 구체적인 계획이 없다면 자금이 부족해질 수 있습니다.

은퇴 플래닝은 단순히 어떻게 재산을 많이 모으는가의 문제가 아니라 어떻게 일정하고 안정적인 소득 흐름을 만드는가입니다.

리빙 트러스트는 자신의 자산을 보다 효율적으로 관리하고 상속하기 위해 살아생전에 설정하는 신탁 제도입니다.

리빙 트러스트를 설정해야 하는 가장 큰 이유는 사망 시 발생하는 법정 상속 절차인 프로베이트를 피하기 위해서입니다.

자녀나 지정된 수혜자에게 법원의 개입 절차 없이 직접 상속이 가능하도록 해 주는 것이 리빙 트러스트의 핵심 장점입니다.

미국의 트러스트의 주요 유형들을 살펴보고 각각 고유한 목적과 혜택, 고려해야 할 요건들을 보고 종합적으로 판단해 결정해야 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다