대한민국 자전거길 가이드 - 물따라 산따라 자전거로 즐기는 생애 가장 건강한 휴가, 최신개정판
이준휘 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 11월

취미로 자전거 타는 사람들이 많아지고 날씨가 좋으면 자전거를 타는 사람들도 자주 볼 수 있습니다.

특히 날씨가 선선해지는 가을은 풍경도 좋아 자전거 타기에 가장 좋은 시기입니다.

이 책 《대한민국 자전거길 가이드》는 우리나라의 멋지고 좋은 자전거길을 소개합니다.

우리나라는 전국에 자전거길이 따로 조성되어 있을 정도로 도심 곳곳에 자전거를 탈 수 있는 공간이 있습니다.

그 중에 자전거 여행자들이 좋아할만한 자전거길을 키워드별로 소개합니다. 물길 따라 라이딩, 살길 따라 라이딩, 명소 따라 라이딩을 할 수 있습니다.

꽃이 피는 봄철 라이딩 코스, 신록의 여름철 라이딩 코스, 깊어가는 가을철 라이딩 코스, 전망 좋은 라이딩 코스, 휴양림 라이딩 코스 등을 추천합니다.

게다가 자전거여행에서 맛볼 수 있는 맛있는 음식인 국수 로드와 별미 로드를 소개합니다. 리이딩을 하며 맛있는 음식까지 금상첨화입니다.

자전거길에서 자전거를 탄다고 해도 언제 어디서든 사고는 일어날 수 있습니다. 자전거 사고가 일어났다면 어떻게 해야 할까요?

자전거 사고 시 대처법과 주의할 것도 알려줍니다. 안전하게 자전거를 탈 수 있는 교차로에서의 교통법이나 운행 방법도 알려줍니다.

자전거 여행을 계획중이라면 코스 별로 필요한 자전거 종류와 짐꾸리기, 자전거 여행에 대한 정보를 얻을 수 있는 방법도 알려줍니다.

혼자 자전거 라이딩을 할 수도 있지만 동호회 등을 통해 자전거 여행을 좋아하는 사람들과 함께 라이딩을 즐길 수도 있습니다.

자전거 여행을 계획할 때 항상 기상 상황을 체크해야 합니다. 기본적으로 날씨, 기온, 풍향과 풍속을 확인합니다.

특히 물길, 바닷길이라면 무조건 맑은 날에 떠나야 하고 여행일의 기온이 어떤지 확인하고 그에 맞는 복장도 챙겨야 합니다.

가야 할 코스와 경로, 출발지가 정해졌다면 코스까지 이동할 차편을 알아봐야 합니다. 라이더들이 가장 애용하는 교통수단은 버스입니다.

섬 라이딩을 계획한다면 배편도 미리 예약하고 장거리 인기 노선은 각 운항 선사의 홈페이지에서 예약합니다. 성수기 때는 예약 개시일을 확인합니다.

특히 동해 통일전망대에서 시작해 임원항까지 가는 해안길 라이딩 코스의 자세한 계획이 있어 참고해도 좋을 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다