세계사를 바꾼 물고기 이야기 - 개정판
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 10월
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같은 바닷가에 사는 어촌 사람들이라도 동양인과 서양인들은 식문화가 먹는 해산물도 다릅니다.

우리는 다양한 해초류와 해삼, 멍게, 낙지 같은 해산물도 먹지만 서양인들은 굴이나 랍스터 등을 즐기고 생선류도 조금 다릅니다.

동서양이 공통적으로 잘 먹는 생선으로는 참치나 대구, 연어 등의 생선입니다. 서양도 중세는 생선 소비량이 육류 소비량보다 많았습니다.

식사를 하지 않는 날인 단식일 기간조차 생선 먹는 일을 예외적으로 허용하기도 했습니다. 생선 소비를 적극 권장하고 피시 데이로 만듭니다.

이 책 《세계사를 바꾼 물고기 이야기》에서는 물고기와 관련된 세계사를 훑어보고 물고기가 세계사를 어떻게 변화시켰는지 봅니다.

회유어인 청어는 13~17세기 유럽의 세력 이동 경로를 변화시킵니다. 발트해 연안에서 거대한 청어 떼를 발견하고 청어 무역이 활발하게 이루어집니다.

발트해 연안 도시 상인들은 더 큰 이익을 위해 동맹을 결성하고 한자동맹은 유럽의 경제적 패권을 장악하게 됩니다.

대구는 신항로 개척이라는 거대한 시대 변화와 맞물려 신대륙까지 영향력을 확장합니다. 미지의 땅 아메리카대륙을 구세계로 편입시킵니다.

대구는 청어와 마찬가지로 종교적 요청에 부응해 주요 식량 공급원이자 핵심 상품으로 탄생합니다.

말린 대구 스톡피시는 노르웨이 북서부 지방에서 맨 처음 만들어지기 시작한 것으로 알려졌습니다.

스톡피시는 뛰어난 보존성이 장점으로 소금에 절인 청어와 비교해도 보존 기간이 훨씬 깁니다.

바이킹의 식량 문제를 해결해준 기특한 먹을거리가 스톡피시이고 소금에 절인 대구는 항해를 위한 식량으로 더욱더 적합했습니다.

냉동기술이 개발되고 사용화할 때까지 적도를 넘어도 변질되지 않는 몇 안 되는 보존식품이었습니다.

《세계사를 바꾼 물고기 이야기》에서는 청어와 대구가 서양 나라들의 운명을 바꾸고 새로운 시대를 열어준 이야기를 읽을 수 있습니다.



출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다



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