실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지 - 업무와 일상을 바꾸는 챗GPT 활용법
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 10월

챗GPT를 사용하다보면 질문을 잘해야 좋은 정보, 도움이 되는 정보, 원하는 정보를 찾을 수 있습니다.

챗GPT에게 하는 질문은 우선 구체적이면서 자세하게 설명해야 합니다. 이 책 《실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지》에서 업무 팁을 알아봅니다.

문서를 작성할 때 챗GPT의 도움을 받을 수 있습니다. 제안서를 작성할 때 성패를 좌우하는 것은 제목입니다.

제목은 제안서 전체의 핵심 내용을 압축적으로 드러내고 평가자에게 강렬한 첫인상을 심어주어야 합니다.

제목을 짓는 과정에서 제안하고자 하는 과제의 핵심 목표와 방향을 명확하게 정의하게 됩니다.

팀 업무에 있어서는 아이디어를 구조화합니다. 요즘엔 챗GPT 같은 AI 것분에 아이디어를 정리하고 마인드맵으로 시각화하기 쉽습니다.

회의가 이어지다 보면 회의록 작성부터 회의 요약 메일까지 이어지는 일들이 버거울 수밖에 없습니다.

녹취한 내용을 챗GPT한테 넘겨 요약하고 보고 메일 초안까지 만들 수 있습니다. 회의록 정리에 대한 스트레스를 크게 줄입니다.

좋은 프롬프트를 쓰기 위한 고민은 단순히 챗GPT를 잘 쓰기 위한 기술적 절차가 아닙니다. 무엇을 원하는지, 맥락을 고려하는지 등을 점검하는 과정입니다.

업무 현장에서 이런 자기 점검 습관은 곧바로 보고서 작성, 회의 준비, 돌요와의 커뮤니케이션 역량으로 연결됩니다.

챗GPT의 도움을 받아 업무 매뉴얼을 만들면 반복적인 질문과 답변에 드는 시간을 줄이고 팀원 모두가 동일한 기준에 따라 높은 품질의 업무를 수행합니다.

프레젠테이션을 만들 때도 순식간에 목차 초안을 만들 수 있습니다. 목차만 있다고 발표 자료가 저절로 만들어지는 것은 아닙니다.

결국엔 한눈에 들어오는 슬라이드로 디자인해야 하고 텍스트와 비주얼을 AI가 메워 줄 것입니다.

AI는 단순히 예쁜 슬라이드를 자동으로 만들어 주는 틀이 아니라 챗GPT가 뽑아 준 목차와 핵심 메시지를 받아 시각적 구조로 재배치해 주는 것입니다.

《실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지》에는 업무에 즐각적으로 사용할 수 있는 방법을 자세히 알려주고 있어 도움이 됩니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다