중용 - 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2025년 9월

이 책 《중용》은 2500년 전 춘추전국시대에 공자의 손자인 자사가 도학의 맥이 끊어질까 염려되어 쓴 책입니다.

《중용》은 동양 고전의 정수라고 불릴 정도로 지금까지도 읽히고 있습니다. 《중용》은 인간 본성의 깊은 이해에서 시작합니다.

도는 우리 일상의 모든 순간에 존재하며 잠시도 떠알 수 없는 것으로 우리가 살아가는 모든 순간이 도덕적 선택과 연결되어 있습니다.

이는 개인의 가치관과 행동이 일관성을 가져야 한다는 메시지를 전하고 있습니다.

도는 상황에 따라 변하는 것이 아니라 어떤 상황에서든 일관되게 지켜져야 할 삶의 원칙입니다.

중용은 아무도 보지 않는 곳에서 오히려 신중하고 조심해야 한다고 합니다. 내면의 양심과 도덕적 기준을 견고히 지켜야 한다는 것입니다.

우리는 종종 누군가와의 싸움보다 자기자신과의 싸움이 가장 힘들고 어렵다고 합니다.

그런 내적 싸움이 내적 갈등으로 무엇을 생각하고, 선택하든 내적 갈등은 쉽게 겪을 수 있는 일입니다.

진정한 성숙은 외적인 통제가 없을 때도 스스로 올바른 길을 가는 데서 비롯됩니다.

개인의 내면 수양이 곧 사회적 환경적 책임으로 이어진다는 통합적이고 실천적인 삶의 지혜를 제시합니다.

궁극적으로는 외부에서 정답을 찾기보다 우리 안에 있는 본래의 선함을 깨닫고 그것을 충만하게 하는 것이 진정한 자기완성입니다.

이 책 《중용》은 자사가 중용이 아니라 현대적으로 재해석한 해석본입니다. 다소 어려울 수 있는 고전을 해석해 이해하기 쉽습니다.

그럼에도 중용의 심오한 메시지는 반복적으로 읽으면서 이해할 수 있을 정도로 어려운 의미도 있습니다.