곤충보다 작아진 정브르 10 곤충보다 작아진 정브르 10
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2025년 9월

유튜브를 통해 알려지기 시작한 곤충박사 정브르는 유튜브 채널뿐만 아니라 책으로도 곤충과 동물, 자연에 대해 알 수 있습니다.

이 책 《곤충보다 작아진 정브르 10》는 곤충보다 작아진 정브르 시리즈로 생물 학습 만화입니다.

등장인물로 정브르, 고나, 테일, 곰개미와 벼룩파리가 등장합니다. 정브르는 곤충에 대해 모르는 것이 없다고 할 정도로 곤충 박사입니다.

고나는 정브르와 관련된 일이라면 무엇이든 응원하는 친구이고 테일은 신비한 능력을 가진 고대 용의 후손입니다.

이번 《곤충보다 작아진 정브르 10》에서는 곰개미가 등장합니다. 곰개미는 주변에서 가장 흔하게 볼 수 있는 개미입니다.

몸 색은 흑갈색에 가깝고 은핵의 털이 나 있고 배에는 검은 줄무늬가 큰 특징입니다. 머리가 작고 몸이 가늘어서 걸음이 매우 빠릅니다.

게다가 결혼 비행은 주로 6~7월에 합니다. 결혼 비행이라는 것은 벌이나 개미의 여왕이 수컷과 하늘을 날며 짝짓기하는 것입니다.

땅속에서 충분히 자란 애벌레는 입에서 실을 뽑고 고치를 만들어 냅니다. 시간이 지나면 스스로 고치를 찢고 나옵니다.

곧 나는 연습을 하게 되고 나는 연습에 성공하고 결혼 비행을 하게 됩니다. 수개미와 결혼 비행을 한 뒤 스스로 날개를 뜯어냅니다.

그러던 중 바다에서 타이어에 갇힌 넓적왼손집게들을 도와주다 곰개미 한 마리를 만나고 곰개미의 고민에 대해 듣게 됩니다.

곰개미는 자신들의 여왕개미가 자신들이 전에 모시던 여왕개미와는 다른 느낌이라며 고민을 했습니다.

곰개미들에게 여왕개미는 자신들의 왕국을 존재하게 하는 존재로 여왕개미가 알을 낳아야 곰개미 왕국이 유지됩니다.

정브르와 친구들은 곰개미 왕국을 방문해 보기로 합니다. 과연 여왕개미에게 무슨 일이 있을까요?

《곤충보다 작아진 정브르 10》에서는 곰개미가 어떻게 태어나는지, 어디에 사는지, 크기는 어떤지 등 많은 것을 알려줍니다.

곰개미에 대한 정보와 함께 중간중간 틀린그림찾기나, 색칠하기, 숨은 생물 찾기 등 많은 정보를 알 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다