10배 빠르게 일하고 연봉 높이는 챗GPT 업무 비법 - 맞춤형 프롬프트부터 데이터 인사이트 도출, 타깃 마케팅까지 한 권으로 끝내는 업무 스킬업
유캔코드 지음 / 한빛비즈 / 2025년 9월

필요에 따라 업무에 챗GPT를 이용하고 있습니다. 아직은 큰 도움을 주는 것은 아니지만 조금씩 이용하면서 도움을 받고 있습니다.

지금은 챗GPT를 조금씩 이용하고 도움을 받지만 앞으로 챗GPT에 의존하지 않기 위해 챗GPT를 잘 사용하는 방법을 배우고 싶습니다.

이 책 《10배 빠르게 일하고 연봉 높이는 챗GPT 업무 비법》에서는 챗GPT를 이용한 다양한 업무 처리 방법을 알 수 있습니다.

챗GPT의 검색 기능을 이해하는 가장 좋은 방법은 실제 생활 속에서 마주칠 수 있는 상황을 대입해 보는 것입니다.

주변 맛집을 검색하거나 최신 트렌드의 디자인, 드라마나 영화 추천 등 실생활에서 검색할 수 있는 것들이 많습니다.

본격적으로 업무와 관련된 것을 보면 프로젝트를 이용해 프롬프트 체계적으로 활용할 수 있습니다.

프로젝트 기능을 활용하면 여러 대화와 파일, 지침을 하나의 공간에 모아 체계적으로 작업을 정리할 수 있습니다.

반복 업무나 장기 프로젝트를 진행할 때 유용하고 프로젝트 기능을 한마디로 표현한다면 프롬프트를 담아두는 폴더라고 생각하면 됩니다.

업무에서 PPT 발표를 해야 하는 경우도 있습니다. AI로 PPT 자료도 만들 수 있습니다.

실무에서 프레젠테이션은 단순한 발표 도구를 넘어 핵심 메시지를 구조화하고 청중에게 효과적으로 전달하기 위한 필수 수단입니다.

데이터 분석 역시 AI가 큰 도움이 됩니다. 데이터 분석은 흩어져 있거나 복잡하게 얽혀 있는 숫자들을 정리해 의미 있는 결론을 내립니다.

복잡해 보이는 데이터를 간단하게 요약해 실제적인 의사결정을 내리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

업무에 필수적인 엑셀 역시 업무 속도를 높여주는 방법입니다. 잘 활용하면 수작업으로 몇 시간 걸리는 업무를 짧은 시간에 끝냅니다.

엑셀을 이용해 가계부를 직접 정리해 보고, 근무표 등을 제작해 보는 것도 좋은 활용법입니다.

《10배 빠르게 일하고 연봉 높이는 챗GPT 업무 비법》에는 주식이나 부동산, 블로그 데이터 등을 분석하여 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다