생각이 너무 많은 당신에게
한창욱 지음 / 정민미디어 / 2025년 7월

생각이 많다고 생각하지만 그 생각이라는 것이 잡생각 잡념일때가 많습니다. 이런 복잡하고 쓸데없는 생각을 어떻게 하면 줄일 수 있을까요?

생각을 줄이는 방법이 너무 궁금해서 이 책 《생각이 너무 많은 당신에게》을 읽었습니다.

잡생각 잡념이라고 하지만 대부분 걱정거리입니다. 일어나지 않을 일에 대한 걱정은 정말 아무런 필요가 없는 생각입니다.

일어날 가능성이 희박한 일을 걱정하는 것을 기우라고 합니다. 이 기우가 바로 생각을 많게 하는 것입니다.

이 책 《생각이 너무 많은 당신에게》는 행복한 인생을 위해 심플한 사고가 필요하다고 합니다.

심플한 사고는 삶을 더욱 명확하게 비춰주고 현재의 순간을 즐겁게 살 수 있게 합니다.

긍정적인 사고, 감사하는 마음, 균형 잡힌 생각, 자기 성찰, 공감적 사고, 회복탄력성 등은 우리의 삶을 더 나은 방향으로 이끄는 데 필요한 것입니다.

인간은 불확실한 것을 두려워하지만 우리의 인생이 불확실한 것입니다. 이 불확실성을 확실성으로 만들고 싶어 점을 보기도 합니다.

미래를 알 수 있는 사람은 아무도 없습니다. 그럼에도 작은 희망이라도 갖고 싶어 미래를 예측한다는 점술에 의존합니다.

인생은 끊임없는 변화와 예상치 못한 사건들의 연속이므로 완벽한 예측과 통제는 인간의 한계 밖이라 할 수 있습니다.

수시로 떠오르는 잡념을 정리하는 것으로도 정서적인 안정감을 찾을 수 있고 삶의 전반적인 질을 향상시킬 수 있습니다.

잡념을 정리할 수 있는 방법으로 명확한 목표를 설정하거나 잡념 일기를 써 보는 것입니다. 매일 떠오르는 잡념을 글로 적어 표현해봅니다.

운동이나 명상, 감사 일기, 긍정적인 자기대화, 불필요한 물건 정리 등 잡념을 정리하는 데 도움이 됩니다.

잡념이 많은 사람들 중 많은 사람들이 자신을 자책하고 자존감이 낮은 사람들입니다. 이들은 상처를 쉽게 받기도 합니다.

자책은 자신을 비난하는 심리적 과정이므로 지속적으로 자책할 경우 자존감에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

자기 효능감과 자기 존중감이 낮아지면 자신을 무가치한 존재로 인식해서 모든 문제는 나 때문이라는 식으로 부정적인 사고 패턴을 가지게 됩니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다