저속노화 다이어트의 정석
유혜미 지음 / 모티브 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 리뷰입니다

한국인들은 나이보다 젊게 보인다는 말을 좋아하고 동안이라는 말도 칭찬으로 생각합니다.

외모를 아름답게 가꾸거나 건강한 신체에도 관심이 많고 노화도 이젠 저속으로 노화되는 저속노화에 관심이 많습니다.

이 책 《저속노화 다이어트의 정석》은 다이어트를 통해 비만의 불편함을 없애고 요요 없이 여유있게 건강하게 인생을 살아가는 방법을 알려줍니다.

나이가 들면서 노화와 살이 붙는 속도가 점점 가속화되면서 외모에 자신감이 떨어지게 됩니다.

나이 들어 다이어트를 하면 살이 빠질수록 사람이 초라해 보인다고 합니다. 그래서 나이들어서는 살집이 있는 모습이 좋다고 말합니다.

저속노화는 단순히 나이를 늦추는 개념이 아니라 먼저 감속량으로 회복시키고 그후에 저속노화의 리듬을 타며 여유 있게 살아가고자 합니다.

노화가 진행되면서 살이 찌는 것은 많이 먹거나 운동을 안 해서 그런 것이 아니라 대사가 전보다 줄어들거나 멈춘 것이기 때문입니다.

나이가 들어서 시작하는 다이어트는 단백질을 충분히 먹고 수면 시간을 확보하고 하루 30분 이상 걷는 루틴을 만들어야 합니다.

내장지방의 양을 줄이고 근육량을 늘려야 합니다. 대사 복구를 위한 4가지는 단백질, 수면, 물, 심장을 뛰게 하는 것입니다.

단백질로 회복의 재료를 먼저 넣고 자정 전에 자고 최소 6~7시간 깊은 잠을 자야 합니다. 물은 지방을 가장 조용히 태웁니다.

몸은 가만히 앉아만 있으면 몸은 천천히 꺼져가는 촛불처럼 활력을 잃어가기에 걷기가 좋은 습관입니다.

《저속노화 다이어트의 정석》에서 아침식사에 대한 중요성을 강조합니다. 아침식사가 하루의 식욕을 결정한다고 합니다.

아침을 굶으면 대사가 느려지고 인슐린 민감성을 떨어집니다. 점심에 먹는 음식조차도 지방으로 저장하려고 혈당이 쉽게 요동칩니다.

단백질 없는 아침은 하루를 무너뜨리는 첫 단추가 되고 단백질 중심의 아침 식사는 포만감을 오래 유지시켜주고 혈당을 천천히 올립니다.

한때 유행처럼 번진 간헐적 단식은 간헐적 폭식으로 이어질 수 있는 계기가 됩니다. 단식이 자신의 몸과 맞지 않는다면 포기해야 합니다.

단식이나 극단적으로 굶는 방식은 잠깐은 효과가 있는 것처럼 보이지만 결국 대부분 실패로 돌아가고 근육은 줄어들고 건강해 보이지 않습니다.